28歳からのリアル

• WAVE出版 (2003年1月28日発売)

28歳からのリアルの感想・レビュー・書評

• 2016/6/4
    とりあえず読んでみた。まあ知ってる内容がほとんど。

• 28歳でわかっておいたほうが良いことが仕事面からマナー、お金に関わることまでかいてあったが知っている内容も多く、これを見たから何かしよう!という感じではなかった。

• お金っていうものと、自分の人生とを向き合わせてくれる本。

• 「萎えたオヤジにならないために、やっておくべきこと、全部!」
    というコピーの通り、どちらかというと男性向けの自己啓発本。

気になったフレーズは…

「天職と決めたら、その世界のトップを目指して、日々切磋琢磨する。」
    「お金を貯めるならまずタネ銭を作る。」
    「マンションは床のコンクリートの厚さが200ミリ以上か、戸建ては基礎に割栗石が敷かれているか。」
    「不動産は収益還元法(その部屋に住むためにいくらの家賃を払うか。払ってもいい家賃×12÷0.05が自分の価値観にあった適正な販売価格)で判断する。」
    「特定優良賃貸住宅が狙い目。」
    「人間の体のピークは20~25。それ以降は衰えるのみ。フツーの最期を迎えるには健康が必要。」
    「老化を抑えるには運動と食生活の改善。足上げ20秒で腹筋を鍛える。」

などなど。
    どうも自分は家のことと、健康のことに関心が深いみたいです(笑)

なるほどなー…と思うことがあればうーん…と思う内容もあります。
    だけど、自分の生き方を考える上で世の28歳になる人たちに一度は読んでもらいたい本です。

• データを基に口語調で「28歳よ現実を知れ、将来に備えろ」って書いてある本。
    28歳になったので読んだが、個人的には掲載されているデータが「へーそうなんだ」と面白く感じたくらい。将来の備えや計画は必要ですっていわれても、そんなことわかってますよ、って思っちゃった。

• リアルすぎて笑えない。

着実に、堅実に生きる道を歩むのなら
    記述通りの人生でもいいかもしれないが
    今後の人生の面白みがゼロになれる本。

リアルを突き詰めると確かにそうだけど
    毎日こんな事考えて生活するのはあまりにナンセンス。

• 数年後の目標、人生の目標をよりリアルに具体的に設定するため、様々なリアルな数字が気になり読んでみた。
    仕事、結婚、お金、住まい、健康、親、モノ、マナーに章が分かれているが、親や住まいに関しては知らない(見て見ぬ振り)している情報が多く耳が痛いくらいだった。マナーに関しては辞書代わりに使えそう。

• 住宅を購入するとき、子供ができた時、人が死んだ時、、人生の凡ゆる場面で岐路に立たされた時、この本が参考になります。

幾つもの内容が纏められているので、個々の内容に関しては詳細ではないが、ポイントはうまくおさえているので、これを基本方針として行動してゆけばよいと思います。

買って手元に置いておきたい一冊。

• 28歳というか、20代なら読んでおきたい本だと思います。
    仕事からプライベート、保険など多岐に渡り、勉強になる1冊です。

• チェック項目17箇所。
    独立開業・・・自由か?儲かるか?転職にはまず目標。それから会社選び。それに必要な資格など。働くことの意味?お金?生きがい?結婚観。離婚の原因一位・・・性格の不一致。ちょっとした行き違いから。コミュニケーション不足が原因。持ち家・マンション?カフェインが1ならニコチンは8~16倍。アルコールは32~64倍。お酒がやめられればタバコは止められる。精神依存。香りも自分らしさ。結婚式や葬式のマナー。上座などこの一冊である程度網羅できる。

人生戦略会議の作品

ジェームズ アレ...
ジェームス W....
宮部 みゆき
ロバート キヨサ...
東野 圭吾

28歳からのリアルに関連する談話室の質問

28歳からのリアルに関連するまとめ

28歳からのリアルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

28歳からのリアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

28歳からのリアルの単行本(ソフトカバー)