28歳からのリアル

• WAVE出版

• 今読むには少し古すぎたか。(自分の年齢も含めて)
    確かに、27,28歳の時に読んでいたら、多少、人生の選択が変わっていたかもしれない。
    仕事観・結婚、老いた親の問題等。

• 捨てました。SPAを一冊にまとめた感じ。

• 2016/6/4
    とりあえず読んでみた。まあ知ってる内容がほとんど。

• 28歳でわかっておいたほうが良いことが仕事面からマナー、お金に関わることまでかいてあったが知っている内容も多く、これを見たから何かしよう!という感じではなかった。

• お金っていうものと、自分の人生とを向き合わせてくれる本。

• データを基に口語調で「28歳よ現実を知れ、将来に備えろ」って書いてある本。
    28歳になったので読んだが、個人的には掲載されているデータが「へーそうなんだ」と面白く感じたくらい。将来の備えや計画は必要ですっていわれても、そんなことわかってますよ、って思っちゃった。

• 数年後の目標、人生の目標をよりリアルに具体的に設定するため、様々なリアルな数字が気になり読んでみた。
    仕事、結婚、お金、住まい、健康、親、モノ、マナーに章が分かれているが、親や住まいに関しては知らない(見て見ぬ振り)している情報が多く耳が痛いくらいだった。マナーに関しては辞書代わりに使えそう。

• 住宅を購入するとき、子供ができた時、人が死んだ時、、人生の凡ゆる場面で岐路に立たされた時、この本が参考になります。

幾つもの内容が纏められているので、個々の内容に関しては詳細ではないが、ポイントはうまくおさえているので、これを基本方針として行動してゆけばよいと思います。

買って手元に置いておきたい一冊。

• 28歳というか、20代なら読んでおきたい本だと思います。
    仕事からプライベート、保険など多岐に渡り、勉強になる1冊です。

• チェック項目17箇所。
    独立開業・・・自由か?儲かるか?転職にはまず目標。それから会社選び。それに必要な資格など。働くことの意味?お金?生きがい?結婚観。離婚の原因一位・・・性格の不一致。ちょっとした行き違いから。コミュニケーション不足が原因。持ち家・マンション?カフェインが1ならニコチンは8~16倍。アルコールは32~64倍。お酒がやめられればタバコは止められる。精神依存。香りも自分らしさ。結婚式や葬式のマナー。上座などこの一冊である程度網羅できる。

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

「2015年 『図解 35歳からのお金のリアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生戦略会議の作品