うさこちゃん

• WAVE出版

• 可愛い、しかも個性ゆたかなうさぎたち!

• うさぎ好きにおすすめです。

•  『ゆるハムさん』がすごく良かったので、購入。
     『ゆるハムさん』が、ハムスターの写真を使用し、ハムスターのことをいっているようで、自分…というか人間にも例えられるような構成になっているのに対して、こちらは殆ど「うさぎについて」の文章がついているので、『ゆるハムさん』の方が出来は良いかな〜と思いました。
     うさぎのほわほわした写真は可愛いけど。

• うさぎいっぱいの写真集。
    丸まってたり、ひっくり返ってたり、寝ていたり。
    抱っこしたい!と、本を見た人は思うはず。
    柔らかそ~な毛に思いをはせて。

写真に添えられてるひとことにも、癒されます。
    うさこちゃん・・・飼うと凶暴だったりするんだけど、愛しい。

• 立ち読み

かわゆい!
    この本買いたい
    うさぎ飼いたい

• ゆるーい写真集。
    写真に一言二言のコメントがあって、物語仕立てになってます。
    癒し度かなり高め!

• 裏側が好き!

• 「かわいいだけではありません」がコピーのうさぎ写真集。
    ちょっぴりユーモラスで掛け値なしに可愛いうさぎの姿が満載です。
    ふわふわのフォルムを眺めているだけで幸せになれる一冊。

• かわいいうさちゃんの写真がたくさん!
    かわったアングルからの写真もあっておもしろいです。

• わが家は現在賃貸のため、ペット禁止です。実家にいたときのように猫と一緒に暮らしたいのだけど、それは無理。ウサギだったら、普段はこっそりケージの中にいてもらって、私が在宅のときには一緒に過ごす、ってこともできなくはないでしょうが、それはやっぱり規則違反だし。そういうわけで、何か言いたそうなウサギの写真を見ると、連れて帰りたくなります。こういう文がつけられているけど、きっとこの子は違うことを考えてるな、などと、こちらも勝手に感情移入。ウサギの写真と猫本(上質な)によって、私は辛うじて「人間(のオス)だけと生活する」という毎日の中でバランスを取っています!?彼らは、あとから来て、先に行く。人間以外の動物と暮らすときは、まずその覚悟をしなければいけませんね。私も何度か経験しました。そのうち生活の条件が許すようになったら、ウサギと同居してみたいな。(私の妹はリクガメを育てていますが、こちらはヘタしたら彼女より長生きするかもしれません、それはそれで問題だ)。

藤本雅秋の作品