マンガ女のお金の超常識

• WAVE出版

• 10/5

• こういうのを将来子どもに与えたいと思える本。自分みたいにお金に泣かされる人生を大切な人に歩ませたくないから……(笑)
    というのはさておき、お金についてよ~く考えるための足かけとして100点だと思った。
    やー渋井さんみたいなやり手になりたい。こうして本を発行してマチュアライフのてっぺん取りたい

• 渋井真帆さんの女を磨くマネー塾を漫画化したものです。

要所要所のポイントを押さえて漫画にしているので、文字だけの本よりもわかりやすかったです。
    絵も上手ですし、渋井真帆さんの入門編としてオススメします。

• 2005年の本なので、今とは経済情勢は違うけれど、お金の基本的な考え方は変わっていないと思うので、お金の仕組みが分からない人にはイイかもしれません(マンガなので分かりやすいと思う)。

個人的には物足りなかった内容でした。

• 興味のある内容だった。

• なかなか良いこと書いてあった。家計見直し大作戦!

• 少し発行が古くなってしまっているけれど、お金の基礎は時代を問いませんね。とても分かりやすかったです。

• マンガだからあっさり読めた。

お金について意識改革された感じ。
    ハウツー本ではなく、お金(=資本主義社会に生きる人生)にとって良き考え方とは何か、を学べる。
    身の回りのお金の流れにもっとアンテナを張ろう!と思った。
    あとは自分で必要な知識を身につけよう。

偶然見つけたけど、読んで良かった。

• 2010年3月に読んだ物の再読。amazonにreviewあり。
    家計簿の付け方は参考になった。

今回やはり重要だと思った点は以下のとおり。
    悩んでも仕方ない現実は、悩むよりも受け入れる。その現実に対してどう対応していくかを考える。
    自分の人生に必要のない知識を詰め込むのは、時間の無駄。
    私は自分の人生の経営者である。どのように金と時間を使った結果が自分。どんな自分を作りたいのかという目標から、必要な設備投資を考える。
    116
    情報は2つ。数値化できるデータと数値化できない常識。投資をする上で一番必要なことは、常識で判断すること。
    120
    知識も仕組みも分からないのに大切なお金をつぎ込むなんて、愚か。
    158
    人の2倍考えた人は、人の10倍儲けられる

• ビジネス本みたいですが、マンガですし、
    女性の立場で書かれているので読みやすいです。

渋井真帆の作品