<新装版>片想いさん

著者 : 坂崎千春
  • WAVE出版 (2006年2月7日発売)

<新装版>片想いさんの感想・レビュー・書評

• 読み終わった後に、はーー、と深いため息をひとつ。

じんわりと温かな思いに浸るのと同時に、心の奥深くにしまいこまれた切なくやるせない思い出に、ちろちろと火がついたような気分です。何十年前になるのだろう、友達以上恋人未満(あっ、懐かしい表現)の関係から、一歩を踏み出せずそのままになってしまった思い出。

SUICAのペンギンにお目にかかることの多いイラストレーターの坂崎さん。はからずもシングルライフを続けていらっしゃる状況を、よくぞここまで赤裸々に書かれたものかと感心することしきり。

「この人が好き」から「この人も私のことが好きかも」との思いに、振り向いてくれることを願って念を送ってみたり。思い切っての告白に「友達のままがよい」との返事。「そうね」とあっさり返すも、後にじんわりとこみあげてくる悲しみ。

同じことを繰り返す生活に疲れ切って倒れ込み、寝込んで目が覚め、目に入った雪景色。静かにこぼれる涙から、号泣。泣き疲れてお腹が空いて食べた、鍋いっぱいのミネストローネ。深く沈み込んだ心を癒してくれるのは本もまたしかり。

副題「恋と本とごはんのABC」の通り、その時々の思いと関連して、読んでみたい、作ってみたい本と料理の紹介がとてもなじみます。

たまには料理もしますが、喜んで食べてくれるかな?という思いを添えて作ることができる相手がいることは素直に幸せです。

• ミムラさんのエッセイで紹介されていた本を偶然発見!
    表紙がかわいくてつい買ってしまいました。

優しい語りがすーっと体に入ってきました。
    この本を読んでいたら一人でもいっかぁとつい思ってしまいそうになります(笑)
    片思いさん・・・各エピソードがかわいくて、切なくてもどかしくて、たまに胸がちくっと痛くなります。
    その時々の暮らしや恋愛のエピソードに沿って、本や漫画、レシピがかわいいイラストともに紹介されていてよかったです。

Q「静かな生活」の雪が「降っている」ようにも「昇っている」ようにも見えるというお話、ちょっと泣けちゃいました。

片思いのお話はやっぱり切ないのですが、なぜだか本を読み終わった後はすっきりした気分になるという不思議なエッセイでした。

• A〜Zまで26コの可愛らしく、
    胸にやさしく染みこむ小さなお話たち。

それぞれが「幸せ」だったり
    「切なさ」だったり、ちょっとした瞬間を
    切り取って大事に大事に、
    箱詰めしているようなかんじ。

叶わない恋でも、
    そのひとつひとつが
    宝石のように輝いてる。

文章だけでも素敵なのに、
    たくさんの本や料理のレシピが
    可愛らしいイラストと共に
    載せてあって、満足度120%♪

再読するたびに、
    違ったところでじーんときたり、
    新たな発見があったりと、
    本当に不思議な一冊。

• こんなにあっさり、短い文で、取り巻く世界を、登場人物像をイメージさせるなんてすごい。紹介されている本すべてを読んでみたくなる。

• Suicaのペンギンやチーバくんをデザインした坂崎千春さんのエッセイ。
    タイトルどおり、ずっと片想い。両想いのお話がないから、切なくてどこか寂しいです。でも、文章だけ読んでる分にはなぜ坂崎さんがモテないのかわからないなあ。優しくておっとりしてそうなイメージです、私の中では。そして、本とおいしいものが好きで、絵が上手で……素敵な女性じゃないですか!?
    読みたい本がいっぱい増えてしまいました。

• ダ・ヴィンチ プラチナ本 2006年5月号

• カバー・本文イラスト/坂崎千春 ブックデザイン/石松あや(xenon)

• 坂崎千春は私なのかも知れない。
    分かりすぎて辛い。
    人に言えない恋も可愛らしく。
    寝る前に読んでは枕を濡らしながら眠っている。
    片想いさん。から、両想いさん。に、なりたいと、強く思う本。

• Suicaやクウネルのキャラクターで有名な著者の恋愛をテーマにしたエッセイ。その時折の本やレシピの紹介も挟まれているのが楽しい。
    人付き合いが下手で臆病で、でも誰かを素敵に想う心は人一倍強くて、でも結局は片想いひとりぼっち。こう言っては何だけど生きるのが難しい性格なのかも。しかしそんな処に同調してしまう部分もあるのですが。一生懸命に力を抜いているようにも見えて、楽にするのがしんどいのかな、などとも思えてしまう。だから本来息抜き的な文章もちょっと力入って読んでしまいました。

• 最初、表紙が可愛くて何となく買いました。
    読んでみてついつい昔の自分の事や初恋の事など色々な思いでが蘇りました。
    何度でも読むことができ、自分でも何かやりたいなと思える本だと感じました。
    私は高校の頃、文芸部に所属して文章をかいていました。この本を読んでいたらまた、文章を書いてみようと思います。

坂崎千春の作品

<新装版>片想いさんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

<新装版>片想いさんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

<新装版>片想いさんを本棚に「積読」で登録しているひと

<新装版>片想いさんの作品紹介

長いあいだ片想いを続けていたこと、10年後のある深夜に涙の告白をしたこと、おばあちゃんがおじいちゃんのお葬式でつぶやいた切ない一言ほか、しみじみ切ないしみじみ楽しい珠玉のエッセイ集。