まいにち植物―ひみつの植物愛好家の一年

著者 : 藤田雅矢
  • WAVE出版 (2007年5月1日発売)

蟲文庫店主 田中...
冲方 丁
フレデリック ク...
藤田 雅矢
カレル チャペッ...
西畠 清順
クラフト・エヴィ...

まいにち植物―ひみつの植物愛好家の一年の感想・レビュー・書評

• 藤田雅矢。農学博士。某研究所に勤務しつつ植物の品種改良に従事。執筆は絵本から植物の種まで幅は広い。文章も読みやすいし面白かった。

とても癒された。植物はやはりいい。特に大豆の発芽が可愛らしかった。ちょっと萌え。

「冬の終わりと春のはじめ」「春」「梅雨」「盛夏」「晩夏」「秋」「冬」「植物園」それぞれの植物エッセイ。

多肉植物はとても可愛らしい。「ハオルチア・オブツーサ」がほしいです。

うちの植物はみなもくもくと元気です。数年前に真夏の路上で白くなって捨てられていたオリヅルランも、今はもう育ちに育って4鉢に増えて、あっちこっちに、もらわれていきます。ただ北国なので耐寒性じゃないと難しい。最近は花も育てたいな…とヒヤシンスがほしいなぁ…と検討中です。(置く場所がないけど…)エアプランツももう一度育てたい。

●秋明菊(しゅうめいぎく)中国原産の宿根草。京都の貴船に多く見られることから「貴船菊」と呼ばれることもある。=114ページ=

ヒスイカズラは本当にきれいでこの眼で実際に見てみたいと思った。

他の植物エッセイと絵本も面白そうで図書館にあったので登録。

• 植物を見る視点が面白い。

• 植物オタクにより植物観察日記。ってな具合。

育てている植物や、興味深い植物を写真つきでわかりやすく説明してある。

ページのすみっこにある、パラパラマンガが遊び心をうかがわせていてとても良かった。

あまりにもいろいろな種類の植物を育てられているようなので、個人的に彼の自宅はどのようになっているのだろうか?という興味が沸いた。

そして、やけに何かを育てたくなっている。
    植物と共に過ごす日々、心地よさそうだ。

• 著者の植物にまつわる1年を記録したものです。
    季節毎の植物との出会いを読んでいると同じようなことをしているなと共感したり,今度はこんなことをしてみようという参考になります。
    一気に全部を読むより手元に置いて季節に合った内容のページを1年かけて少しずつ読みたくなる本です。
    巻末の植物園訪問記が興味深く,行ってみたいとそそられる所ばかりです。

• 一年を通して植物を楽しめるよ、という植物の魅力を伝える一冊。
    自分は多肉植物を育てていますが、多肉だけでも一年中なにかしら花が咲いてる気がします。
    今はエケベリア・カリフォルニカとベビーサンローズ。火祭りとシャコバサボテンは蕾。春はグラプトベリア2種。
    もっとたくさん育ててみたい。

• 以前、同じ著者の『ひみつの植物』が面白かったので、図書館で借りてみた。写真付きで、構えず気楽に読める。疲れたときにでも。

関東の方で、朝顔の展示会がいくつかあるらしい。これからいい季節だし、行ってみたくなった。あとはアボカドの種を水栽培で育てても楽しいかもしれない。

• 季節ごとに、そろそろ○○の蒔き時かなぁ、支柱立ててやらなきゃなぁ、あそこの花は咲いたかなぁ…など思うところの尽きない植物スキーによる、カレンダーエッセイ。
    写真がいつも家庭的でありながら観察に好適、素敵です。
    珍奇な植物、それに惹きつけられる著者の双方が読者としては楽しい。数は少ないですが全国植物園案内もあり。

• 図書館で借りた。
    写真は普通だが、東京農大の著者がめずらしい植物を取り寄せたり
    種をまいて実験したりで面白い部分の目をひかれた.
    ページの端がイラストのパラパラでおもしろい。

• 可憐で美しいイメージが強い
    植物ですが、この本では植物
    のワイルドな一面が見えます。

たくましすぎて、気持悪い面
    もある・・・。

しかし、オススメです。

• 摩訶不思議な植物、どこがかわいいんだか綺麗なんだか分からないのに心惹かれる植物たち。
    フツーに綺麗なものや可愛いものも載っていますが、不思議ちゃんたちの不思議な魅力満載です。

まいにち植物―ひみつの植物愛好家の一年を本棚に「積読」で登録しているひと