新版 28歳からのリアル

• WAVE出版

• 題名にそそられて、図書館でかりた。
    年齢的に超えていることもあり、今の自分にはやや情報が少なかったが、
    28歳ごろの未婚サラリーマン男性にとっては、よい内容かと思う。

参考価格で出てくる必要な金額だが、自分はもう少し低い価格で乗り切っている
    ため、世間の平均額として、「へぇ」という感想。

唯一、お金に関するところをメモする。
    左の方がリスク小

・使う、貯める、増やす
    使うお金 → 普通預金、MMF
    貯めるお金 → 定額貯金、ヒット、ビッグ、積立貯金
    増やすお金 → 国債、投資信託

• 【感想】
    「タイトルの割りに内容がショボイな」というのが1番の感想。
    10年以上も前の作品だからか、書いてある内容が妙に昔っぽい・・・
    確かに、28歳が「離陸前夜」であるという事は認める。
    しかし、そこまで慌てふためく年ではないと思うし、人生設計なんてそもそもザックリで良いと思う。

仕事や結婚、住宅など色々と口酸っぱく書いてあるが、正直どれも軽薄なイメージだったし、何も参考にならなかった。
    「周りがどうか」なんていう数字はそもそもいらない。
    自分の現在地を知る為に、「横に倣え」の精神などクソくらえだろう。

よっぽど切羽詰った28歳が読む為の本。
    こんな内容で「リアル」を語るとは片腹痛いわ!!!!

【本の内容を短文で】
    離陸前夜の「28歳」で、「仕事」「プライベート」「人生」等のあらゆるカテゴリーでの目標設定や戦略立案のPDCA構築が必要

【内容まとめ】
    1.1つのターニングポイントである「30歳」を目前とした「28歳」に何を計画するかが大事!
    2.28歳で「仕事」「プライベート」「人生」等、あらゆるカテゴリー「目標の設定」「現状の分析と把握」「戦略立案」が必要
    3.何事に関しても、5W1Hは必須!特に「いつやるか」の明確な目標を立てる事!

【引用】
    p4
    なぜ28歳なのか?
    それは30歳の一歩手前だからです。
    社会に出てほぼ10年。
    お金を稼ぐ事の大変さ、稼いだお金の価値、今の仕事に対する向き不向き、人との関わり方、自分に出来る事と出来ない事。

30歳は、本当の意味での大人のはじまりです。
    28歳、それは30歳からの本当の意味での人生の出発を2年後に控えた、いわば離陸前夜なのです。

では、どこを目指して離陸しますか?
    夢を実現するためには、その夢を明らかにしなければなりません。
    目的地を決めなければならないのです。
    また、目的地までの道のりや、自分の居場所などが分からなければ、道は決められません。

目標の設定、現状の分析と把握、戦略。
    この3つが不可欠!

p61
    5W1H
    when,where,who,what,why,how
    「いつ、どこで、誰が、何を、どうして、どうやって」

結婚に限らず…
    夏休みの宿題と同じで、流動的にしておくと後で後悔する。
    「いつ」やるかの明確な目標を立てる事!

p142
    ・BMIの計算式
    体重(kg)÷身長(m)の二乗

• 10年前の発行で色々変わってそうだったのでさらっと。結婚についてはさらっとしか書いてなくて安心した。28歳ってほんとナイーブ

• 28歳が(男の)人生の分岐点と捉え、仕事、結婚、お金、住まい、健康、親、モノ、マナーといった項目別に、考えるべき内容をデータとともに読者に問いかける方式。大雑把に言えば、大部分が「こういうことに大体これだけお金や時間がかかるよ」という内容。

不安にさせていろいろ考えたり、調べる気になるので、その点においては良い。ただし、仕方ないことだが、記載されているデータは古い。

「モノ」の項目については、昨今においてもはや何も重要と思われないような内容であり、情報量も極めて低いので、読む必要はないのではないか。

• リアルについて知りたくて読書。

38歳だけど読んでみた。
    親の老後問題と、自身の老後の話がリアル。もっと真剣に考えて、調べて準備しないと。

貯蓄額が28歳で理想とされる額より、あれれ。

読書時間:約1時間5分

• これからの人生を送る上で、対処していく必要のある問題を列挙して整理した感じの内容。
    タイトルでは「28歳からの」と言っているけど、正直気が付くのが早ければ早いほど有利に対処できるので、引っかかるならできるだけ早い段階で読んだ方がいいかも。

扱っている内容は、仕事・結婚・お金・住まい・健康・親・趣味・常識。
    ただ、普段からこの辺りのことを考えていれば、当然気付いている内容がほとんどなので、あまり目新しさはないかも。あまり解決に直接結びつくような内容は無い。

本書の基本的なスタンスは「すべてはあなた次第」なので、こうすべき!という押し付けがましい感じではなく、取り得る現実的な選択肢とそれぞれのメリット・デメリットを列挙したあとで、じゃああなたはどうしますか?と言っている。

例えば転職の話題についても
    『あなたが好きになれないのは、「仕事」の内容云々ではなく、「働くこと」ではないですか?』
    これについては正直に言って「はいその通りです。」が自分の答えになるし、
    『世間では「好きなこと」や「やりたいこと」を仕事にするのが正しいような言われ方をしています。しかし、その発想は、フリーターのそれに近いものがあります。』
    と、かなり現実的な捉え方をした物言いなので、自分としても納得する話としてまとまっている。
    納得できるのは、自分が近い考えを持っているからとも言えるが。

個人的に参考になった情報が得られたのは、住まいの章と常識の章。

• 仕事ができて、いい女もそばにいて、お金もあるし、心身とも健康で、そんな30代をおくるために。30代に伸びる人、30代で萎える人。その違いは自分の人生戦略を持っているかいなか。なんとなく「世間」や「会社」を信じてついて行ったら、「引き返せない場所」にまで連れて行かれますよ。(帯より)

帯に「人生戦略」とか書いてあるのでちょっと身構えたのですが、いざページをめくってみると、これから誰の身にも降りかかるごくごく当たり前のこと…仕事や結婚、家、親、貯金といったごくごく当たり前だけど誰にも避けることができない重要なイベントに対し、どのような選択肢があり、どのようなサポートや制度があり、そしてどのような準備が今からできるのかが淡々と記してありました。思想や意識、人生観などといった精神論的な内容はあまり無く、「こうすべき」という押し付けがましさもなく、課題と選択肢とデータを並べて「さぁ、どうする?」と提案するような書きぶりがとても良かったです。
    結婚を1年後に控え、これからの人生について具体的に考えようとしていたタイミングにピッタリの本でした。さぁ、今からできることは何かを考え、始めてみよう!

• 確か、28歳の少し前に読んで、今回、28歳を少し(?)過ぎたところで再読。
    お金やら健康やら仕事やら、さまざまなテーマでいろんなリアルが書かれている。
    まあ、リアルなのか?ということもあれば、そうだね、ということもあり、28歳を少し過ぎてみて、その通りだね、ということもある。

いろいろと書いてはいるが、結局のところその時になってみないと分からないし、その時は来ないかもしれないので、あまり悩んでも仕方ない。
    頭の片隅には置いておくけど、毎日悶々としても楽しくないので、なるようになるさ、と思おう。

• 28歳がどうゆう状況なのかを、客観的に統計などを用いて解説されている。深くはないけど、深く知る為の入口としては十分だし、人生を見直す時期である30歳前の人は読んで損はないと思う。

• BOOKOFFで100円で売られており、1時間位の時間つぶしになるものが必要だったので購入。今年28歳になるので、タイトルに惹かれた。

内容的には網羅的に広く浅く書かれており、普段から本を読んだり調べているため、特に新しい発見はなかった。知らなかったのは、認知症による徘徊で死亡する人が年間1,000人いるとかの小ネタの部分くらい。

• ○歳シリーズ。
    目をそらしていたことが結構あったのでめもめも。
    「親の介護が必要になったら、どうする?」
    「親が明日死んでしまったら、何すればいいか知ってる?」
    「葬儀のマナーとか知ってる?」
    「老後含め人生でいくら必要か知ってる?」
    「家のローンっていくら?マイホーム?マンション?賃貸?」
    「冠婚葬祭のマナーやメール、手紙の"大人"のマナー知ってる?」

本の最初から転職について記載されていて、なんでこのテーマが最初?とおもいきや、読み進めていくうちにお金は大事だよ~と刷り込まれ、生きていくのにお金は必要なんだから転職はしっかり考えたうえでね!という感じで自分の中で落ち着いた。
    しっかり貯金計画をしよう。むしろ人生計画だなあ。

• 確かに胃が痛くなるようなリアル。これくらいの事は昔から世間知と言われるようなことだったが、本書のような企画が必要とされるということは、と考えればやはり暗澹。

• 結構前に読み終わったけど、いつだったか忘れた。

正直、期待してなかったし、流し読みくらいのレベルかなーなんて思ってた。ブックオフで100円だったから購入したわけだし。

でも、思ったよりも面白かった。面白かったというか、基本的に身も蓋もない感じで、ホンマに現実を突きつける内容だった。それが良かったな。

まあこの本のことをまるっと鵜呑みにして、あらゆることに対して臆病になってしまうとしたら、それはそれで問題だが、それでも現実ではある。
    それを知った上で動き出すための準備、決断をするってのは、大事なんじゃないかね。

夢や希望、理想だけでは生きていけない。現実を知っておく、という意味では、非常に有意義な本だと思う。

35歳からのリアルってのもあるから、次はそれを読もうかな。僕も35歳だし。

• 今年28歳になるので、タイトルに惹かれて読んでみた。

仕事、お金、家、健康、親、、、これから向き合うであろう多くの課題について、正直なところ今まで真剣に考えてこなかった。特にお金については考えれば考えるほど不安が増すばかりで、向き合うことから逃げてきたように思う。

この本でも、確かにこれからの人生について不安を煽られるような箇所があった。しかし同時に、いまから考え始めていれば遅いなんてことはない、と自信を持つことができた。

人生なんて思い通りにはいかないもの。もちろん本著のように実質的・精神的に備えることは大切だが、必要に応じて軌道修正できるような柔軟性を身につけることも大切だな、と実感。

同年代にはぜひ読んでほしい一冊!

• 友人たちとはなかなか話せないような、貯金のことや、持ち家かマンションかとか、これからの人生設計とか。なかなか興味深かった。
    軽い感じだけど。

• 今年に28歳になるため、反射的に手が伸びてしまった一冊。。。

本書は、仕事や結婚、お金などのテーマで、28歳になったら、ぶっちゃけこんだけお金必要やでとか、人生設計して今後の生活をしていかなあかんでといった内容が書かれています。

時折現れる著者の警鐘に「このままのらりくらりやってちゃダメやな~」と気付かされる場面が多々あります。

生活の知識本としても活用できる一冊です☆

• 28歳は、節目となる30歳にむけて、しっかり考え出す歳だと再確認。そういえば、リフレッシュ休暇は30歳だけど、ほんとにこのままでよいのかを考える休暇でもあると、聞いたことがある。
    C0036

• フラッと本屋に立ち寄ったときに置いてあったので、衝動買い。
    29歳になってしまっているので、ちょっと出遅れたかな、と思いますが、平均値から見るとそこそこまともな人生かと。
    ただ、あくまで平均値。
    自分の将来像として、それでいいのか?という疑問はモチロンあります。
    なので、ここに書いてあることを一つの参考程度に捉えて、前向きにがんばらねば、、、

• 自分はもう28歳から一回りも歳をとっている。
    28歳のときは、正直、この本に書かれているような事柄について真剣に考えてはいなかった。
    28歳のときにこれを読んでいれば、今とは違っていたのか?
    しかし、今読んだとして、遅まきながらも真剣に考えるようになったかというと・・・やはり考えることから逃げてしまう自分がいる。

• 28歳から死ぬまで、人生のイベントに対してお金をベースに今から考えておかなければならないことについていろいろと書かれていました。結婚・教育・老後本当にお金がかかりますね。この金額を働くだけで捻出する?それとも、運用?考えなければいけない時期がきてます。

• 読むのが少し遅かったかな。
    二十歳くらいに読んで欲しい。

煽りが多いから、無責任でもある。
    問題は同じ、解決はそれぞれ。

• 綺麗ごとでは無く現実を指摘。特に得られたものはないが、時期をあけ再読するのも良い。

• 30代までに考えておくべき事項が簡潔にまとめられている。
    様々な分野を押さえている代わりに、内容はすごく浅く、特に得るモノはなかった。
    おおざっぱに知りたいことがある場合には有効な本かもしれない。

• 自分はまだ28歳までは時間はあるけど…。
    それでも、今(25歳)読んでも、
    「もっと若い時から知っておくべきだった」と感じる内容です。

自分に行動を起こさせる良いきっかけになる本だと思います。

• 年齢は大幅に、越えてますが、
    あらためて読むことで、出来てること、
    出来てないことがはっきりして、
    勉強になりました

• 28歳。ちゃんとしよう。

• 2020/02/07

• 将来に向けて考えていかなくてはいけないお金や結婚、住宅や健康などについてざっくりポイントを押さえてかかれています。28歳までには気づいておきたい内容だと思ったので、人生の突然のターニングポイントに対応するためにも、事前に知識をもって対処できるような心構えが出来そうです。

• 良いことが書かれています。
    講演会で笑いを取るような文言がところどころにあり。

• お金のことや仕事のこと、親のことなどこれから先起こりうる出来事についてざっくり確認できる本。

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

「2015年 『図解 35歳からのお金のリアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生戦略会議の作品