図解 28歳からのリアル

• WAVE出版 (2008年8月31日発売)

図解 28歳からのリアルの感想・レビュー・書評

• 積読してたけど、28歳になったということもあって読んでみた。タイトルではわからないけど、ほぼ男性をターゲットにした本だった。
    それにしても、モテない人の特徴にほぼあてはまってる自分。身長165cm以下はキビしいといわれても、どうしようもないんですが……。
    後、「タカシくんは覚えることがいっぱい」と書いてある後の例示の一つに「部長の子どもの誕生日」とあって驚いた。何のために覚えるんだ?

• 図解することで非常にわかりやすい

• 図解ではないほうの28歳のリアルを読んでいれば、ほぼ内容はかぶるのであまり新鮮味はないかもしれない。

• はっ、気付いたらもうこんなことを考え出さないといけない年なのか、と28歳を目前に思ってみたり。

内容は(見開きで)1ページごとに、図や表を使って簡潔に書いてあるのでパラパラめくり読みしても把握しやすいと思います。ふむふむ、なるほど、という程度で読んでおいて考えのひとつにするものであって、あまりこの内容に縛られるのも問題かもしれません。

• 28歳以降計画を立てるべきことがグラフでリアルに。大枠で考えるべきことがかいてありわかりやすい。

• いわゆる生き方のマニュアル本みたいな本でした。

こういう本を読んだことがなかったもので、恥ずかしながら知らないことが結構あった。

もう28じゃなくて30直前だけども、
    気付いたのが今で良かったと思える内容でした。

• 28歳で読むとちょっとドキドキする。
    あと2年が勝負とのこと。

• 特に得たものは無いが、興味のある内容

• 時代が劇的に変わる夜明け前だと悟ったので、後半は参考程度に流し読み。

• 「成長し続けるミドルになるために知っておくべきこと」を本書では説いている。この本では、30歳を一つのターニングポイントと捉え、30歳以降は夢を追いかける人生ではなく、冷静な判断力と合理的な工夫が必要になると主張している。決して、夢をあきらめろと言っているわけではないが、やはり現実に即した生活を考えなければならない。本書では、「ライフスタイル」、「仕事」、「マネー」の3つ観点から、30歳以降に向けた具体的な行動指針を示している。個人的には、細かな点で参考にすべき箇所はあるものの、今の自分の考え方から大きく変わるようなところはないと感じた。

• この本を手に取ろうかと迷っているなら、読んでみていいと思います。すべてを真に受けなくてもいいれど、先のことをたまには考えてみる、今の自分を自省してみるのは、決してマイナスにはならないはずです。

• 先を見据えた上で、今後どのような軸をもってプランニングしていくべきか。その軸が網羅されているので羅針盤として参照するといいかも。

• 28歳からのリアル、の図説版

サクサクと便覧のように把握しやすい本です。
    見開き1ページで書かれている情報が多いのも使いやすいところ。

新聞の立ち位置の比較や人口ピラミッドによる世代構成など、
    俯瞰した情報が集まっているので
    基本情報として知らないことをインストールするのに最適です。

知っている情報があったとしても
    知らない情報を一つでも見つけたなら
    それは取りこぼしていた知識として認識できる

そんな使い方が頼もしい、
    年齢を問わず目を通しておく価値のある本です。

• 友人の結婚式に参加した際、自分の誕生日と式の日取りが重なっていたためプレゼントされた本。
    内容は極めて現実的。この通りにはなかなかいかないが、安定した人生をおくりたければここに書かれている通り実践すべし。

• 金銭的な箇所が役立った。

• 独身でこのままでいいのかと疑問を抱いている方にお勧めです。実際に身に付いていないと今後が厳しくなる事ばかりを紹介してあります。逆に身に付いていれば楽しやすくなるんではと思います。

• その名の通り 28歳からのリアルな情報が満載

収支が支出を上回る時期はすぐに来る!!!!

結婚? 家庭? 子供? 教育費?出世? 家のローン?親の介護?
    株安? ライフスタイル? 社会人マナー ?   etc

離婚したらどれくらいかかるの? など
    リアルな計算 付きで相場がわかります。。。

男性視点?な印象もあるが、女性でも参考になります!

就職して お金が入った!! と思っていると

すぐにお金のかかるイベントに遭遇するんですね。。。。

お金の話が多いけど  そのほかのマナー常識も載っています。

図解編のほうが 簡潔に書いてあり、グラフもあって。。。現実を見せ付けられました。

• 28才から30才で将来の仕込みをしましょう、という本。
    ライフスタイル・仕事・マネーの三本立て。

図解で想像したほど図解ではなく(半分は表とかグラフとかなので、図解と言えば図解ですけど)、ちょっと辛めになりました。

• 単純に面白かった。

26歳の今だから、余裕を持って読めるというか。

持ち家と賃貸については
    結構真剣に考えるかも。

• 気持ちはわからなくはないですが、一律に28歳と区切るのはどうかと思います。

確かに28歳という年齢は考える年にはなりますが、じゃあ考えて行動したからといって必ずそうなるとは限らないからである。

年齢をあえて制限していることは良くないし、その人の経済事情、環境事情というものがあるのでその辺をもっとちゃんと考慮してほしい。

どんな事情も28歳って言われるとじゃあ全部できないとダメなのか?ということである。

不安を掻き立てている記述が目立つのが気になりました。でも知っていて損はない知識だと思います。

ですが、28歳まで全部そうなのかというと疑問符ですよ。流されないように。

• 結婚や子育て、税金、マイホーム購入、健康、老後、葬式まで
    これからの人生の現実にぶつかる問題をたんたんと書いてある本。
    マナーからマネーに関わるこれからの生き方考えさせられる1冊。
    リアルにみて凹みましたが頭の片隅には入れておかなきゃいけない事が
    ほとんど書いてあります。

• 結婚・仕事・お金、常にライフスタイルを考えていかねばならない。
    2009  1/4

• 煽っている、としか言えない。
    まるでどこかの掲示板みたい。

必要なデータだとも思うけれど、なんだかこういった本は苦手。

これさえ抑えれば言い訳ではないし、軸が無い人がはまりそうで少し怖い。

• 「戦略」という言葉がなんだか軽く響きますが、「こうできたらいいよね」ということを再確認したい人にはいいかもしれません。

図解 28歳からのリアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図解 28歳からのリアルを本棚に「積読」で登録しているひと