モノのために家賃を払うな!~買えば買うほど、負債になる

• WAVE出版 (2008年11月17日発売)

モノのために家賃を払うな!~買えば買うほど、負債になるの感想・レビュー・書評

• 数ヵ月、モノを手放すことを続けていましたが、図書館で見つけて気が緩んできた最近のために読みました。
    結果、般若の形相でモノを捨ててます…。
    かわいい!素敵!と衝動買いしたものが可哀想な末路を迎えるのが辛くて般若になりますが、身に染みこませて学習しようと思います。

レビューではなく個人の近況になりましたが、真に豊かなのはスペースがあること、そういう部屋にする!と決意させてくれる本だと思います。

• 自宅に置いてある片付け本はこれ1冊で良いと思えるような内容。

• 断捨離を進める内に、捨てる、処分することが苦になって来た時に読んだ本。ちょうど金欠でお金もないと思ったので、タイトルでびびっと来たが、とても気軽に読めて、捨てることが楽になれた。
    具体的に、物にうもれた生活が、いかにお金の無駄かといている。捨てる時に捨てにくい物をいかにスムーズに捨てるか、考え方を教えてくれる。
    断捨離で迷ったら、読むことをオススメしたい。

• この本をきっかけに、私の本棚の本は1/5になりました。
    たんすの中の服も半分になりました。
    処分するのが快感になる・・・恐ろしい本です。
    家の中がかなり広くなっています。
    モノがないので掃除もラクです。
    「ものを所有する」ことに対する見方を根源から
    覆してくれる本。
    「片付け」「掃除」のマニュアルなど一切読む必要なし!
    この本さえ一読すれば、全て解決です。

• 初めて片付け本を読む人には向かないかもしれない。

• 服やコスメはそこそこ管理できているとは思うのですが、本が買わない・捨てるの両方で要注意。買ってから数年、でも読んでないという本もちらほら。
    昔の趣味道具は、踏ん切りがついたので早速処分したいと思います。
    ◆過去にこだわってばかりいたら、いい仕事はできない。
    過去にこだわる人は、未来の自分が信じられない、夢のない人。
    ◆昔熱中した趣味に、ふたたび同じような情熱が宿ることは、まずありません。
    ◆持ち物リストでモノが減る。

• さらさらと。わかりやすかったです。

• 言いえて妙だと思いました。

• ”不思議なことに、毎日使うモノを「お気に入り」のモノ、「こだわり」のモノに限定していくと、物欲が消えていきます。(中略)自然と好きなモノたちに囲まれて生活することになりますから、持っているものは少なくても、所有の満足度が非常に高くなります。(中略)お気に入りのモノ、こだわりのモノを使っていると、モノを大切に使うようになります。そして、モノに感謝する気持ちが生まれます。”

まさに。

モノを少しづつ減らし中。身軽に暮らし、身軽に引っ越したい。紙媒体がな~これだけはどんどん増えていく・・・。

• 捨てる意欲が湧いてきた
    ミニマムライフの心得を学べた
    言い回しが少し不快なところもあった

あらかわ菜美の作品

ロバート キヨサ...
やました ひでこ
小池 龍之介
デイル ドーテン
デール カーネギ...
レオ・バボータ
ブライアン・トレ...
フィリップ・マグ...

モノのために家賃を払うな!~買えば買うほど、負債になるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モノのために家賃を払うな!~買えば買うほど、負債になるを本棚に「積読」で登録しているひと

モノのために家賃を払うな!~買えば買うほど、負債になるはこんな本です