人生は「引き算」でうまくいく

• WAVE出版

• PDF
    人生に必要ないものを引き算する

• 自己啓発

• 読了

• 「どうでもいいや」じゃなく、「どうしよう」と戸惑うわけでもなく「こっちの方が得ですよ」と色々な視点から提案してくれる。

自分ってなんだろうと迷ったときに。

• 人生の中で渦巻いているムダなマイナス要素を如何に引き算してシンプルにしていくかについて書かれている一冊。

自分自身、男女間、仕事、健康管理と各カテゴリごとの引き算法が紹介されています。

文章の書き方がざっくばらんで面白くスラスラ読むことが出来ました。

文章が面白かった分だけあって後半のカテゴリ部分ではパワー不足を感じましたが、会社と言う組織の意味を考える、と言う部分はあまりなかった切り口だったのが良かったです。

最近張り合いがないな、無駄に気が張ってるな、など感じられている人には良い一冊だと思います。

• ○「ムダな努力」は無駄
    「努力をした」「頑張った」が評価されるのは学生時代まで。

ムダな努力をしない方法
    ・成果に結びつく道筋をあらかじめたてておく

• もし、あなたが人生において悩んでいることがあれば一度読んで参考にしてみてください。

人にはそれぞれ必要なもの、必要ないものがあります。
    また、人にはそれぞれ許容量がその時その時で異なります。

今の自分に必要ないものを切り捨て、必要なものを入れることも重要である。

うん・・・わかります。
    その主張。

かなりドライでへこむ事もあれば、救われる事もあります。でもやっぱり足し算も必要だよね。

• いろいろ背負い込みがちだけど
    「引き算」してシンプルに考えれば
    うまいこと行くんじゃね〜の?
    っちゅ〜内容なわけですが…

なんか、希望を持たせたいのか
    不安にさせたいのか
    イマイチよく分からん。

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

「2015年 『図解 35歳からのお金のリアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生戦略会議の作品