働く幸せ~仕事でいちばん大切なこと~

著者 : 大山泰弘
  • WAVE出版 (2009年7月23日発売)

働く幸せ~仕事でいちばん大切なこと~の感想・レビュー・書評

• 営利事業を成立させつつ、福祉主義を貫き、知的障害者を含めた社会全体が幸せになる理想の働き方が書いてあった。人間に取っての幸せ、働く幸せについて考えさせられた。

• チョーク工場を経営する著者。

施設より、会社に来たがる知的障害者。
    何故か?
    それは、人間の究極の幸せは、人にほめられ、人の役に立ち、人に必要とされ、人に愛されることであり、働く事を通してこれ等が得られるからだ!と悟った著者。

知的障害者の雇用が進まない日本社会で、その雇用を生むことへの熱い思いが、いくども降りかかる逆境、障壁を乗り越えさせていく、感動のストーリー。
    実際、障害者雇用を守り通すために、会社はどう工夫しなければならなかったか、その結果、会社にどのような成長がもたらされたか、たくさん書かれてあります。

共産主義は失敗、資本主義も行き詰まりの現在、新たな考え方が問われている。
    これからは、物質的な幸福と、上記の4つの究極の幸福と、両方を実現させる思想ー主義を日本は実現できると伝えています。

• 積極的に障害者雇用をすすめたチョーク会社の経営者の自伝的エッセイ。昨今は補助金目当てに障害者どころか失業者までに無駄に囲い込むケースが多い。この社長も決して最初から、慈善家風を吹かせて障害者を雇ったのではない、と正直に告白しているところに、人柄を感じてしまう。「働く幸せを与えられないのは哀しいことだ」という言葉がなにより印象に残る。現代は労働は苦しいものであり、また仕事があることそものが贅沢にもなっている。怠けがちな健常者こそ心して読むべき書。

• 本文より
    もしかしたら私たちは健常者のやり方を押し付けていただけなのかもしれません。
    その人の理解力にあったやり方を考えれば知的障害者も健常者と同じ仕事をすることができます。

その人に合ったやり方でやるんだなあ、と。押しつけではなくて。

• 著者は日本理化学工業会長の大山泰弘といってもピンとこなかったのですが、読み終えるときにはすっかりファンになりました。自分が成長させてもらったという謙虚な気持ちをずっと持ち続け、利益よりも利他に徹する姿に感心します。
    見習いたくても到底真似できない偉業を達成しています。素晴らしいです。

• 日本理化学工業のことを教えてくれたデミさんに感謝です♪

社員の7割が知的障碍者というチョーク製造会社の、大山会長による著書。

民間企業だからこそ、「働く幸せ」を提供することができる。
    障碍のある人にとっての幸せを、すべて福祉施設のなかだけで完結させてしまう現状にたいする提言の書でもあります。

しごとに人を合わせるのではなく、ひとにしごとを合わせるって、
    おもえば至極あたりまえのことです。
    あたりまえがあたりまえになっていないこの社会こそ異様です。

• 人を活かしてのばして みんなでいければいいなxs。

• 賛同できるところと、賛同できないところがあったけど、生かせるところもあった。

• 役に立つこと 愛されること 必要とされること 誉められること この4つが幸せの素なんですね。
    この本を読んで、自分は、役を与え、愛し、協力や助けを求め、誉めて感謝する存在になりたいと思った。

• ◆きっかけ
    ブクログで「7つ目の絵の具」で検索をかけたらこの本が出てきて。本来探していた本ではなかったけれど、レビューを見て気になって。2016/8/14

大山泰弘の作品

働く幸せ~仕事でいちばん大切なこと~に関連する談話室の質問

働く幸せ~仕事でいちばん大切なこと~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと