【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~

著者 : 佐々木常夫
  • WAVE出版 (2009年7月16日発売)

【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~の感想・レビュー・書評

• 敬愛する氏のルーツ本
    読んだ感想は「強い人」かな・・・

こんなに苦労をされているとは知らなかった。自分だったら正直、挫けてるんではないだろうか。これだけ家族に欝や自殺を図られたら仕事どころではなく、なんの為に生きているのか泣けてくるだろう。与えられた環境や時間で、どう、仕事と向き合ったり家族との時間を過ごすかのくだりは、大変な苦労だったと思う。

『働く君に贈る25の言葉』でもそうでしたが、氏の言葉には説得力がある。なぜなら、全ては経験に裏打ちされているから。
    逃げずに立ち向かい信念を貫く姿には涙がでた。

ドキュメンタリーにもあったが洗濯物を落とす場面や、料理の腕前のくだりは、読んでいて笑みがこぼれた。完璧じゃなくて安心したのは自分だけじゃないだろう。

• 著者の講演を聞く機会があり、事前に読んだ。衝撃を受けた。その後は著者を勝手にメンターにした。その後、父の介護が始まった時、佐々木さんに比べたらと公私共に頑張れた。この本は自分の実際の人生に良い影響を与えてくれた。

• 人を愛する勇気が湧いてくる本。壮絶な人生の話!

• 愛とはひたすらに責任を取ること
    人生とはひたすらに健全なもの

吉本ばななの読後の感想とのこと。
    私も彼とそう生きよう。

• 評価が二分される本。読み進める中で、両方の感想が繰り返し想起された。日本の大企業での期待に貢献し続けるのと両立させるのは難しい。そして、日本は一流とされる企業の重役に到達するくらい身を粉にして貢献しても、こういう状況を賄うに十分な報酬がもらえないということに暗澹たる気持ちになる。

• 佐々木さんのご家族のことが描かれているが、父にとっては娘が、母にとっては息子が、大切な存在なのはどこの家庭もそうなのだろうか?と思いました。
    凄まじい環境下で出世されたのは、佐々木さんの稀有な能力と努力の賜物かと思います。誰にでもできることではないと思いました…。

• 「働く君に送る25の言葉」、
    「そうか、君も課長になったのか。」
    に続いて、手にした本書。

自閉症のお子様と
    鬱に悩まされ自殺、入退院を繰り返す妻。
    一生懸命働き、家事をし、東レグループの社長になり、
    家族の再生を果たしたスーパーマン。

本書の最後に、作家のよしもとばななさんが、
    著者をこのように評しています。

愛とはひたすらに責任をとること、
    人生とはひたすらに健全なもの。

人としての素晴らしさが溢れています。
    著者の苦労に比べれば、自分の苦労なんて、
    ちっぽけで、まだまだやれることがある!と励ましてもらえます。

運命を引き受けなさい。それが生きるということです。

• 佐々木常夫さんは、ものすごく上昇志向の強い人なんだと感じました。確かに仕事は出来そうだけど、奥さんや家族、特に奥さんはつらいよね。

• タイトルにあるように自閉症のお子様と、うつ病の奥様を身まりながら家事、育児をこなり、大企業で出世されたスーパーマン。
    ワークライフバランスの本というより、どうやって時間を効率的に使って、家庭にいる時間を捻出したのか?ということが書かれている。
    自分が奥様の立場だだったとしたら、「この家に私がいる意味がないじゃん!」って思うかもしれないな!

• 佐々木常夫さんのはじめての本。
    『部下を定時に帰す仕事術』を読んでいたときに
    「なぜこのひとは妻の鬱・病気や息子の自閉症をあっけらかんと… というか当人たちへの配慮が足りないほど明るく書くのだろう」と、すこし嫌悪感を抱いたため、『部下を定時に帰す仕事術』を中断して読んでみました。

あっけらかんとする前の苦悩や、家族みんなで乗り越えてきた壁などが書かれています。

本田健風に言うと、「人間関係は対角線にプロットされる」ってカンジのご夫婦かなぁと感じました。

家族みなさんとても文章が素敵なのが印象的です。

オススメします。

佐々木常夫の作品

村上 春樹
松下 幸之助

【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~はこんな本です

【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~を本棚に「積読」で登録しているひと