【新版】ビッグツリー~自閉症の子、うつ病の妻を守り抜いて~

• WAVE出版

• 敬愛する氏のルーツ本
    読んだ感想は「強い人」かな・・・

こんなに苦労をされているとは知らなかった。自分だったら正直、挫けてるんではないだろうか。これだけ家族に欝や自殺を図られたら仕事どころではなく、なんの為に生きているのか泣けてくるだろう。与えられた環境や時間で、どう、仕事と向き合ったり家族との時間を過ごすかのくだりは、大変な苦労だったと思う。

『働く君に贈る25の言葉』でもそうでしたが、氏の言葉には説得力がある。なぜなら、全ては経験に裏打ちされているから。
    逃げずに立ち向かい信念を貫く姿には涙がでた。

ドキュメンタリーにもあったが洗濯物を落とす場面や、料理の腕前のくだりは、読んでいて笑みがこぼれた。完璧じゃなくて安心したのは自分だけじゃないだろう。

• 図書室のお楽しみ袋に入っていた本。きっと自分では絶対選んでいなかった本だと思う。

2009年に発行のもの。
    サブタイトルに「守り抜いて」という言葉があったので、ちょっとその言葉に引っかかっていた。自分は家族を守っているぞ〜アピール系かと。すみません、出版社はそんなにアホではないと思います。

著者が結婚して最初に授かった子どもが自閉症。しかも年子で3人の子どもを育て、そこへ妻の浩子さんが肝硬変を患い、自閉症の息子さんのこともあり、ひどいうつ病にもなる。その間を家事と息子、妻の世話をして仕事もバリバリこなしてたんだから、そりゃ確かにこのタイトルになるよなぁ〜と思いながら読んだ。
    元々佐々木さんが前向きな思考の方だったこともあるけど、物事の解釈の仕方がやはり聡明。中途半端に賢くてプライドが高い人だったら、こんな生き方できないかも。この本出版時は東レの取締役でいらっしゃり、上に立つならこんな人が上司であってほしいと思う。
    ご自身が家族のことでご苦労されたこともあると思うが、家庭に問題を抱えてそれを外に口に出せない人たちがいかに多いか。もっと口に出して助け合うことができれば、どれほど楽になり、救われるか。
    「職場に家庭のことは持ち込むな」と言われることもあるんだろうけど、ある程度大変な状況のときは職場に理解してもらえるように公表しておくのも大事だと言う。ただ、実際に多くの人が家庭の悩みや問題を隠すのは、人のうわさ話のネタにされたくないとか、未だに理解されないうつ病やひきこもりや、癌だって隠しておきたい人もいるだろうし、自分の足をすくわれるようなことは言いたくないからじゃないだろうか。心無いことを言う人はたくさんいるし、それを流せるだけの懐の深い人ならいいけど、私は自分の病気のことは直属の上司にしか話していない。
    そういう理解が進まず生きづらさを抱えてる人が多くなってしまっている社会のあり方が、そもそも問題なんだと思う。佐々木さんみたいに、地位のある人がそれを語って実践してくれることが、社会の前進になるんじゃないだろうか。

出版から10年。依然生きづらさは増すばかりだが、こういう考え方をしている人がトップにいるということが、救いであり、希望にもなる。
    ちなみに今はご自身で会社を立ち上げ、全国でご講演されているとのこと(ネットで検索)。
    いつかうちの職場でも講演してほしいな。

• 書評】ビッグツリー/佐々木常夫

最初に佐々木常夫さんの本を読んだのは仕事術の本でした。その頃私は管理職になり仕事術に興味を持ってさまざまな本を読み漁って仕入れた仕事術を試してみて、その成果をブログに書いたりしていました。

その中で佐々木常夫さんの本「部下を定時に帰す仕事術」「そうか君は課長になったのか。」は大変わかりやすく様々な知見に溢れていたのです。そもそもマネジメントで1番大事なのはタイムマネジメントだと思っていたのですが、佐々木さんは自閉症の息子さんとうつ病の奥さんを抱えて、いやがおうでもタイムマネジメントをして早く帰らなければならなかったのです。そのタイムマネジメントの実践は大変参考になりました。

感想をTwitterか何かに書いたところ出版社の担当の方が見つけて、会社に来てお話をしたことがあります。その時にこの本「ビックツリー」を献本していただきました。

しかし私は今までその本を積読していただけでした。自閉症の息子さんとうつ病で自殺未遂をした奥様のお話を読む事はなんとなく気が重かったからです。

先日佐々木さんの講演会がありました。佐々木さんはもう74歳になられ、思っていたよりも老人だったので少し驚きましたがそれだけ時間が経ったと言うことです。佐々木さんの新しい著作「人生は理不尽」は70代になられた佐々木さんが自らの体験に基づいて晩年の生き方を指南する、老後が明るくなる本でした。佐々木さんの話を聞いて、改めて佐々木さんの人柄を感じ、積んであったこの「ビッグツリー」を読みました。やはり佐々木さんの半生は想像以上に大変なものでした。それなのに常にポジティブで「いつか必ず良い時が来る」と信じて前向きに生きていました。

「ビッグツリー」には家族の方が書かれた手紙もそのまま掲載されていて、通勤電車の中で読んでいた私は思わず涙が流れました。素晴らしい家族です。

自分の半生を振り返ってみると、こんなにも家族への愛情を注いではいなかったと残念に思いました。まだ時間はありますから、これからは家族のことをもっと考えて、大事に時間を過ごしていきたいと思います。そして超ポジティブに、つらいことがあってもめげることなく、生きていきたいと強く思いました。

• 人生に重荷を背負っている人はいる。自分はまだまだ幸せな方だと思いました。
    これだけの困難にもあきらめず前向きに生きてこられたこと、家族愛を貫いてこられたことに感動です。

そこは奥さんの方が正しいのではというところもあります。

家族のことをオープンにすることでマイナスはあまりなく、プラスの方が多い。その点はそうかもしれないと思います。

愛とはひたすら責任を取ること、覚えておきたい言葉です。

• 【読了メモ】ご本人も、奥様も、お子さん達もよくぞ諦めなかったと思います。勝たなくても、負けず諦めずとは思うけれど、本当に素晴らしい。

• 著者の講演を聞く機会があり、事前に読んだ。衝撃を受けた。その後は著者を勝手にメンターにした。その後、父の介護が始まった時、佐々木さんに比べたらと公私共に頑張れた。この本は自分の実際の人生に良い影響を与えてくれた。

• 人を愛する勇気が湧いてくる本。壮絶な人生の話!

• 愛とはひたすらに責任を取ること
    人生とはひたすらに健全なもの

吉本ばななの読後の感想とのこと。
    私も彼とそう生きよう。

• 評価が二分される本。読み進める中で、両方の感想が繰り返し想起された。日本の大企業での期待に貢献し続けるのと両立させるのは難しい。そして、日本は一流とされる企業の重役に到達するくらい身を粉にして貢献しても、こういう状況を賄うに十分な報酬がもらえないということに暗澹たる気持ちになる。

• 佐々木さんのご家族のことが描かれているが、父にとっては娘が、母にとっては息子が、大切な存在なのはどこの家庭もそうなのだろうか?と思いました。
    凄まじい環境下で出世されたのは、佐々木さんの稀有な能力と努力の賜物かと思います。誰にでもできることではないと思いました…。

秋田市生まれ。株式会社佐々木常夫マネージメント・リサーチ代表取締役。
69年、東京大学経済学部卒業後、東レ株式会社に入社。家庭では自閉症の長男と肝臓病とうつ病を患う妻を抱えながら会社の仕事でも大きな成果を出し、01年、東レの取締役、03年に東レ経営研究所社長に就任。内閣府の男女共同参画会議議員、大阪大学客員教授などの公職も歴任。「ワーク・ライフ・バランス」のシンボル的存在である。
著書に『ビジネスマンが家族を守るとき』『そうか、君は課長になったのか』『働く君に贈る25の言葉』『リーダーという生き方』『働く女性たちへ』(以上、WAVE出版)、『ビジネスマンに贈る生きる「論語」』(文藝春秋)『それでもなお生きる』(河出書房新社)『実践・7つの習慣』(PHP研究所)『上司の心得』(角川新書)『50歳からの生き方』(海竜社)などがある。
2011年ビジネス書最優秀著者賞を受賞

「2022年 『佐々木常夫手帳 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木常夫の作品