お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~

著者 : 泉正人
  • WAVE出版 (2009年12月16日発売)

お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~の感想・レビュー・書評

• 僕は好きです。 考え方を変えるってのは納得です。周りのスーパーリッチにも共通してます。

• 泉正人さんの本は分かりやすくて読みやすい。
    お金についての知識がなく、あんぽんたんだった私が少しだけ変われたのは泉さんの本のおかげです。

• もっと若いうちに読むべきでした・・・。
    とはいえ、今更遅いということもないでしょう。
    不動産投資は勇気が出ず食わず嫌いでしたが、背中を押してくれたかも。
    著者のセミナーに行ってみようかな。

• 〈著書より一部抜粋〉
    不平不満、グチからは何も生まれてこない。心が傷つき、意欲がそがれるだけだよ。
    悩むことと考えることは違う。悩むだけではダメだ。考えることだよ。
    その考えぬいた末に出てくるものがひらめきだ。
    出来ないと言う言葉を使っちゃいけない。
    それよりも出来る理由を考えなさい。
    決して諦めないこと。
    諦めないという気持ちの中にこそ、自分のしたいことやビジネスを成功させる原動力が潜んでいるんだ。大事なのは勉強と知識、そして考え方、この三つだ。
    知恵は生きていくうえでの底力となるんだ。
    まずは目標を紙に書いてごらん。
    書くことによって焦点が定まるし、今まで見えなかったものが見えてくるはずだよ。

• 内容というより、投資が自分から遠すぎて、自分にはちょっと難しかった。投資はまだまだできないなあ〜と尻込んでしまった。

• 負債はお金にならないもの(車とか)資産はお金を生むもの。
    負債は現金で買え。資産は借金してでも買え。

物件は100くらい直接見に行ってから買え。

広告に騙されるのは、勉強してないから。広告に書いてある以外にも経費はかかるし、税金対策と言っても数年たてばオーナーである自分が払うことになる。

お金も時間もレバレッジをかけろ。専門知識はひとに聞け。

他の人にできたのなら、自分にもできる。

• 不動産はキャッシュフロー予測がしやすい。
    リスクとはボラティリティのことだから、予測可能であることはリスクがないことと同じである。
    改めて考えるとなるほど、と思った。
    思ったほど危険視する投資ではないかも。

• 【総合点】7.5/10点
     実話を描いたサクセスストーリー系のお話し。成り上がる際の心情や重要なポイントをわかりやすく述べてくれているのが好印象。これ一冊読めば、お金に対する一通りの抽象的な周辺情報は網羅出来るんじゃないかと感じた。抽象的な周辺情報というのは、例えば考え方だったり姿勢だったり行動の仕方など。

著者が元々優れていたのは「言われたこと以上に頑張る」という点。バイトの身分でありながら、自腹でチラシ作りをしてしまう、というのは普通の人ではまずやらないだろう。この辺りは本人の資質だと感じる。
     印象に残って役立ちそうだったのは「3年か5年頑張ればよい(ずっと継続しなくてよい)」「勉強、知識、考え方が大事」「株をやるのは儲けるためではなく、経済の動きを知るため」「見えないリスクは、物事を知るほどに減る」「良い不動産は1000件に1件」「レジャー感覚で通い続ける」「あらかじめリスクを網羅して押さえておく」など。

【取り入れること】
     ファイナンス情報、一通り仕入れるようにしようと思った。あとゲーム感覚で物件見て回ること、大家さん系の勉強会出てみようと思った。

• ファイナンシャルアカデミーのセミナーに参加したときに貰った本です。ファイナンシャルアカデミーの創設者である泉正人さんがフリーターから起業し、家賃収入2億円までいったストーリーです。
    ストーリーの中にお金の使い方のエッセンスや投資の心構えが含まれており、ためになる本です。

• 不動産投資をやろうと思わないが、行動指針や考え方はとても参考になった。

泉正人の作品

ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
デール カーネギ...

お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~に関連する談話室の質問

お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~を本棚に「積読」で登録しているひと

お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~の作品紹介

知識よりも、テクニックよりも、あるコツをつかむこと。500円で人生が変わる、「はっ」とするツボ満載。

お金の大事な話~「稼ぐX貯まるX増える」のヒミツ~はこんな本です