そうか、君は課長になったのか。 についての感想・レビュー・書評

そうか、君は課長になったのか。

著者: 佐々木常夫
本 / WAVE出版 / 191ページ / 2010年02月20日発売
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

この作品に関連する談話室の質問

おーの みつるさんのレビュー 5 読み終わった

バイブルに巡り逢う。
読み返し、染み込ませたい。

志を土台に、情熱と計算を併せ持つ。
人間として、熱く、器をでかく、そして、「しなやかに」。
なんで、言った通りにやってくれないのか?ではなく、熱意が自分にないからなのでは??

そして、家族を大切に。。

dat0707さんのレビュー 読み終わった

これだけではわからない事が多い
リーダーやプレイングマネージャーの書籍を併読する事が必要
また、全般的に読みやすい文章ではあるものの、読みづらい(理解しづらい?)
これは、筆者が多読は止めたほうがいい、との考え方から納得した

Hiromitsu Nishidaさんのレビュー 読み終わった

佐々木さんの著作は、現在の若い仕事人への応援歌。どのレベルの人にも役立つ言葉が多い。「すべての源は”熱い志”である」

weakfishさんのレビュー 3 読み終わった

部下を持つ立場である課長の仕事を語る本。実際に著者自身が課長時代に知り得た、人を預かり育てる立場の意義・重要さの真髄を、余すところなく開陳している。精神論ではあるけど、具体論もたくさんあり、非常に実用的。僕は課長じゃないけど。

shinboshiさんのレビュー 4 読み終わった

上司からのお勧め。
ビジネス書が不得意な私でも読みやすくわかりやすい本でした。

この手の本は、さらりと一度読むだけではなく、きちんと噛み砕いて自分で行動してみながら考えていかなければいけないな、と。
鵜呑みにせず、自分自身と自分の環境に置き換えて、もっときちんと考えながらやっていきたいと思います。

masa14さんのレビュー 3 読み終わった

人は運命を引き受けようという考えを持っている

仕事を嫌いになりたくない
生きることは、愛されること、人の役に立って、必要とされて、成長すること。3つは仕事で努力すれば叶うこと。

自分の仕事がすきですと、
誇りを持って頑張ってますと
胸を張って言える毎日でありたい。

alesi0507さんのレビュー 5 読み終わった

すごく良い本でした。著者は本当に会社人生をよく、深く考えてやってきたんだと、感じられます。

omokageyuさんのレビュー 読み終わった

参考になることはたくさんある。業務の重要度ランキングは明日から試してみようかな。

fuming23さんのレビュー 4 読み終わった

サクッと読めて、なかなかいい事が書いてある♪( ´▽`)

ST8さんのレビュー 3 読み終わった

会社の本棚に置いてあったのを拝借。

さらっと2時間くらいで読める。ためになることも書いてありそうな感じだけど、この手の本は読むだけではあまり意味ないんだよなあ。。自分の境遇に置き換えてよくよく考えてみないと...。機会があればゆっくりもう一度時間をとって読んでみてもよいかあなあ、と思ったり。

Masayuki Nishizawaさんのレビュー 3 読み終わった

著者の実体験にもとづく内容であり説得力のある本。

meizuoziさんのレビュー 4 読み終わった

課長でなくとも、課長や部長との接し方が参考になった。

masayさんのレビュー 4 読み終わった

自身もこの佐々木氏と同じような経験をした。
しかし、その当時の私は両方を支えるだけの器の大きさを持ち合わせていなかった為、家族の方をとり、課長職を返上した。
今となっては。。の話になってしまうだけなのだが、やはり思うのはこの本をその当時の自分に読ませることができたのなら。。
また人生は違ったのかも知れないが、今は今で十分幸せ。

yoshihuさんのレビュー 4 読み終わった

新任課長に向けたメッセージが詰まっています。

計画の重要性など至極普通のことしか言っておらず、改めて普通のことをしっかりやることが大事なのだと思わされます。普通のことが出来ないから、きちんと仕事が進まないのです。

この本の中でも、幼稚園で習うことだけで仕事は出来るというくだりがあります。薄いですが、心に響く本でした。

yusukenariさんのレビュー 3 読み終わった

東レ研の佐々木さんの著書。ビッグ・ツリーなどとは違い、マネジメントに近い領域を取り扱っている。仕事10か条は定番だが、全体的に30代から40代前半向けには分かりやすい内容だと思う。
ノブリス・オブリージュ、白洲次郎にも関連するが、必要な姿勢だと思う。経済合理性、利己主義でいつまでもやっていては、周囲は白ける。高い視座で物事を捉えるようになりたいもの。

ははちょびにゃんさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 印象に残ったフレーズ「批判精神なき読書は有害」「志さえ高ければ、スキルは自然とついてくる。高い志が人を動かす。」「大局観を養うためには、常に上位者の視点で考える。」

天紫苑さんのレビュー 4 読み終わった

私は課長ではないけれど、課長クラスの人はこうあって欲しい、と頷けることばかり書かれていた。
上司はどーんと構えていてくれたらそれでいい。そして、困ったときには指示を出してくれるぐらいがちょうどいい。

逗子図書部 (euph)さんのレビュー

渡辺さんのオススメ

rush-2112さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 「課長」ではありませんが,管理職の端くれに昇任してから,何冊か管理職ビギナー向けの本を読みました。 内容は他の本と同じような点が結構あるので,目新しいことはそれほどありませんが,印象に残ったのは... 続きを読む »

shoichiさんのレビュー 5 読み終わった

週刊東洋経済連載時から愛読。当時は部下を持っていろいろ悩みながら仕事をしていたので、この連載からほんとにいいアドバイスをたくさんもらった。
ー仕事の進め方10か条
ー仕事ダイエットプロジェクト
ー自分の家庭事情含めたなやみを自分からさらけ出すことで部下も話しやすくなる
ー課長だからといって格好つけるな
ー上司を味方につける『定期的に報告し相談する』
ー部下の昇格には全力を注げ
ー20-30代は思い切り仕事に熱中することも大事、平凡な働き方ではなかなかその道のプロにはなれない。

tomochingさんのレビュー 読み終わった

拙速を尊ぶ(拙くても速い方がよい)には大いに共感。
課長じゃなくても、ひら社員も課長も部長もみんなで読むといいのでは。

samasamasanさんのレビュー 1 読み終わった

課長になったらまやよもうかな
今はまだ

taizoumaruさんのレビュー 読み終わった

部長に事前に相談し、味方につけておく。
今いる会社が最終の職場ではない。そのつもりでスキルをのばす。
読書で得た知識は現場に生かす。
自己実現がいかにモチベーションになるか。成し遂げるべき志をもつ。
仕事をいかに捨てれるか。必要なものは二割。君にはもっと大事な仕事に携わってもらいたいから、この仕事は少し力を抜いて構わない。
資料、事務処理、はシンプルにすること。
常に上位者の視点と視野にたつ。

harunanakiさんのレビュー 読み終わった

★そうか、君は課長に

屈辱的
家族のため、記録を残す、やりとり、絆
生み出した時間は、家族との絆のため
ビジネスは予測のゲーム、先手
仕事の進め方10か条
がきや監督、幸田監督、
仕事はほとんど雑用
寝かすことの効用、あらたなアイデア
多様性、対立、議論、検証、経営力アッ
多くの人を尊敬する。

bob-taniさんのレビュー 4 読み終わった

社会人として目指すべき志が書かれた良書。

目新しさがないがそのとおりと
共感できる話が多い。
部下は家族。
ときにはプライベートにもふみこむ
コミュニケーション能力は必要だ。

課長職というのはその人の人間力が試されるもの。