成功するポイントサービス

著者 : 岡田祐子
  • WAVE出版 (2010年6月16日発売)

成功するポイントサービスの感想・レビュー・書評

• 会社蔵書。よく陥りがちなポイントの価値に対する誤認を訂正してくれる1冊。ポイント≠金銭的価値、=金銭的価値+精神的価値。電子マネーも言及されており、楽天Edyなど勉強になった。

• 早く始めなきゃ

• ポイント戦略を考える上で、基本となる考え方を知ることが出来ます。

• 参考になるところ多く、いい本。このデータベースのタイトルがなぜ半角交じり?

• 何をするにしても、誰に、どうなってもらいたいから、策を組む。ここが明確でないと、何もできない。

• 基本的な内容だが、ポイントサービスの効用を理解・整理するには良い本。

ポイントサービスの効用は
    自社の顧客に対するCRM
    他社からの誘客戦略
    値引きが目的化してはいけない

• 百花繚乱のポイント社会日本。
    ポイントサービスの導入・運営をコンサルティング業務とする著者が、
    ポイントサービスの現状、そして今後の展望・方向性を記述した本。

サービスポイントについては、CRM上非常に大きな武器になるのにも関わらず、
    単なる値引きに成り下がっているという事実。
    マーケティングの基本とも言えるSTPの欠如を強く感じた。

ポイントには金銭的価値(値引き)に加えて、
    「そのポイントを貯める楽しみ、使う喜び」
    「その企業・ブランド・店舗への帰属感」
    「そのポイントサービスがもたらす限定感・優越感」
    があるという説明には納得。ここを上手く使うことも現状できていない。

著者は今後のポイントは、社会貢献と述べている。
    東日本大震災の時のポイント募金を見ても、一つの潮流であろう。

ポイントに対する見方の変わる本。
    生活者としてポイントを貯める・使う立場としてではなく、
    特にビジネスで携わっている人は一読の価値のある本だと思う。

• ポイントサービスの可能性を教わりました。

• キーワードは、金銭価値+精神価値、共通ポイント、IFRS、ソフト面、社会貢献など。
    「単なる値引きツール」に陥らないノウハウが満載。

• ポイント=お金ではない。ポイント=お金+αである。

金銭的インセンティブと精神的インセンティブ、戦略を行わない企業にポイントは負担でしかない等々…裏側が見えたようで、あぁなるほどと納得させられる。

ただ、企業の戦略が見えるので、利用者の視点からすると、個人情報の提供に関してはやや抵抗がある私なんかは、
    (個人の特定はされないにしても)なんだかなー、とやりきれない思いを抱く部分もありました。
    …これは人それぞれだと思いますが。

平野 敦士 カー...
ウォルター・アイ...
シーナ・アイエン...
ヴィクトール・E...
チップ・ハース

成功するポイントサービスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

成功するポイントサービスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

成功するポイントサービスのKindle版