蟹座

• WAVE出版

• 読み終わった。と書いているが実は何度目かの読み終わり。
    これが出てすぐに買って読んで、たまに読み返しては、「あー、そうね。そうなのよ」って、うなづいてる。
    占いというか、私の取扱説明本みたいな感じw
    石井ゆかりさんは、絶対に否定的なことは言わない。
    だから、たまーに読み返して、ほんわかした感覚になる。
    占いって、本来はそういうものだと思う。
    人を不幸にしたり、悩ませたりするのは、占いじゃない。
    人を前向きに、方の力を抜けさせて前進するためのものだと思う。
    信じるか信じないかは、その人次第で私はよいと思う。そんな世界の話。

• 蟹座の人の感情について、イメージがつかめるようになった一冊です。

自分の星座とは全く違う世界観で、そこが魅力的で。

蟹座のことを、今まで以上に大切に思えるようになりました。

• 感想
    星の運行と人の運命。自分の行く先が知りたい人間は星の動きに託す。そこに必要なのは理性ではなく神秘。考えることを放棄しても救われたい。

• 耳が痛いような、ストンと心に落ちるような。
    「誰よりも臆病なくせに、誰よりも、危険な場所につっこんでいく」だって。

• 蟹座の象徴、水を想像させる内容。甲羅の例えも詩的。

• 占いの本は自分に当てはまると思うから信じれるものだと思います。蟹座の人は、帯に書いているには「誰よりも臆病なくせに、誰よりも、危険な場所につっこんでいく」感情的な人だそうです。

• 蟹座のチャームポイントは胸、子宮、胃。

• 2017年4月15日に紹介されました!

• 殻を作って内と外を分ける。勝算も勝率も考えず、果敢に突進していく。そして負ける。落ち込むと内にこもる。でも、立ち直る。ページの向こうに蟹座の友人が見えました。ヘラに遣わされ、ヒュドラを助けようとして、ヘラクレスに殺された大蟹。間抜け扱いされがちな神話のエピソードに価値を見い出す優しい視点。

• 2012/09/22購入・12/12読了。

かに座の友人に重ねあわせながら読みました。彼女らの内心はさそり座の私には分からないものだということがわかりました。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品