乙女座

• WAVE出版

• 自分の星座も気になったので、手にとった。

なんだろう、、この本に自分のことを分かってもらえてる感がすごかった。

なんでこうなっちゃうんだろう…不器用だから仕方ないのかなと思ってたことも肯定的に捉えられるようになった。

嫌いだった部分を、好きになれたような気がする。

自分のことって案外分からないものだから、自分でもまだ気づけてない世界のことを、きっと優しくおしえてくれると思います。

全部が全部、また全ての乙女座の人に当てはまるものではないと思うけど、こんなふうに表現してくれる占いの本との出会いは貴重だなと思った。

• 自分の星座。
    今まで、なかなか自分というモノを理解されず、また自分でも上手く表現できずにいた「私」を分かり易く、表現された様に思えた。
    星占いというよりも、カウンセリングの様だ。
    一生大切にしたい一冊。

• 久々に本を読んで泣きました。

このごろどうも、もやもやする感じが強いのは、「不安」がすごく強い時期だからみたいです。そしてそれがなぜなのか、すとーーーんと腑に落ちた。
    腑に落ちすぎて怖いくらい。

星座とか占星術とか、あまり信じないほうでしたが、こんなにあてはまるものかとびっくり。
    まぁ、一歩踏み込むまでは懐疑的なのはまさに乙女座のキャラクターのようですが・・。

穏やかな文章に癒される良書です。

• 誰かに贈りたくなる1冊

• 沁み渡りました

• 個人的にはとても沁み入った本。
    単調でなくて、裏も表も横だってある人間だから、こういう風にぐるっと書いてくれると安心する。

• かわいい装丁が好き。占い好きの女性のツボがわかってらっしゃる! 店頭にシリーズの「乙女座」が一冊しかなくて、「山羊座」が3冊余っているので、何となく山羊座の本を手にとって見た。そしたら「山羊座は占いがあまり好きではない」的なことが書いてあった。笑える。私は乙女座ですが、占い大好きです☆

• 当たっててびっくりした。初めは難しい言葉で誤魔化してるのかと思ったけど、やっぱり当たっってる。最後の乙女座の未来は信じて頑張りたいと思えました!

• あてはまりすぎててきもちわるいくらいだった。

うらないをすべてしんじているわけではないけれど、これはすごい。

かぞくのせいざのほんもよみたくなってしまう。

• よくある、星座の解説書。

だけど、なんて素敵な文章なんだろう。
    読んで泣いた。

当たってる、とかそういうんじゃなく、ただ、どこかに私のことをわかってくれる人がいるんだ、って思えて、励まされる。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品