「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本

著者 : 午堂登紀雄
  • WAVE出版 (2010年5月21日発売)

ロバート キヨサ...

「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本の感想・レビュー・書評

• 内容より抜粋

・とりあえず新しいことにチャレンジしてみる
    自分が「やりたいと思っている」仕事は、知らぬ間に「自分の能力内でこなせる、またはこなせそう」な仕事であることが多い。できませんは言わず、どうすれば出来るかという思考で、新しいものをどんどん受け入れていく。
    ・会社に所属は宝の山
    会社は給料をもらいながら勉強でき、専門的な知識を得られ、経験値を積める場。会社に使われるのではなく、会社を利用しようという気持ちで働き、win-winの関係を築く。言われたことだけをやるのでは不満もでるが、組織を利用しやりたいことを実現させよう。
    ・楽しいと思えることをする
    一回お金は忘れ、寝食を忘れて取り組めることを仕事に出来れば良い。最初からおもしろい仕事をするのではなく、どうやれば、どう考えれば面白くできるのか、そんな思考を持って取り組む。
    ・自分がいなくてもこまらない体制作り
    日常業務のルーチン化そしてマニュアル化をすることで人に任せられるようにする。すぐにそのシチエーションにいなくとも、その視点を持ち仕事に取り組むのは仕事のより深い理解と自分の成長に繋がる。やる作業はもちろん、やる理由についても明確に示せるように。
    ・お金は追わずに信頼を追う
    自分の儲けよりも、相手にメリットをまず与える。そんな、相手のためにという姿勢が信頼を得て、いつのまにかお金に変わる。顧客にメリットを与えず自分がお金をもらうことはしない信念を持つと良い。
    ・落ち着かない大人になる
    子どものような強い好奇心とエネルギーを持った大人になる。若さとは年齢ではなく好奇心。めんどくさがらず、現状に満足せず、新しいことにキラキラとチャレンジするかっこいい、魅力的な30代になろう。そのためには、小さなことから変えること、開拓すること。身の回りの使っているもの、行っているお店や新しい旅行先や集まりなど。

• 【No.3】「会社を(いい意味で)利用する、という視点に立てば、会社や上司の愚痴を言っているヒマがなくなり、毎日が学びになる」「まずは今の職場でランキング1位を目指す。小さくてもニッチでも、ランキング1位を持つ社員は、必ず役員や社長の耳に届く」「度量を大きくするには、意識的に感情と行動を切り離す力が必要」「人は基本的に自慢するのが好き。自慢し、人に教えることを通じて、自分の価値の高さを確認しようとする」「不平不満や陰口は、自分で自分を追い詰める自殺行為」「他人の仕事ぶりは見える。でも、その行動を生み出した思考は見えない。”がんばっている”と思い込んでいる人の思考量と、本当に”できる”とされる人の思考量は目に見える形で比べることができない。だから、自分ががんばっていると思っていても、実はそれほど頑張ってはいないことに、人は気がつかない」「プロスポーツ選手や芸能人の口から出る言葉に重みがあるのは、厳しい練習、勝負という極度の緊張感、メディアの激しいバッシングを乗り越えてきているから。反対に、苦労を経験したことのない人は、スマートに見えるが、薄っぺらく感じるし、打たれ弱いもの」「上司がどうした、部下がどうした、取引先がどうしたとかなんて、近視眼的で些末なこと。後から振り返ると、今の苦労は連綿へと続く時間の1コマにすぎないのだから、長所は取り入れ、短所は反面教師として、すべて修行と割り切る。自分はもっと大成する人間だから、他の人の動きに自分の思考を支配される時間なんてないはず」

• チェック項目6箇所。あれっ、もう30? でも、あんまり人にいえるほどの成果も出てないし、収入も増えてないなあ、このままでいいのかな? もしかして、なんかヤバい? 本書は、そう感じているあなたのために書きました。何かを成したいと思ったら、効率的か非効率的かという判断基準はいったん捨て、「目的を達成するためにはいったい何が最も効果があるか」を追求することです。減私奉公は、ネガティブな働き方ではなく、純粋に仕事に入れ込む、惚れ込むことです、それが仕事の地力をつけてくれます、こんな仕事はしたくない、という自分のワガママを滅して、顧客に仕える、この歳でこの給料では働けないとか、年下に使われたくないとかいう、ちっぽけなプライドを滅して仕事に仕える、ということです。上司とは、上司たる資格を期待する存在ではなく、利用する存在だと考えるのです、上司がもっている権限、威光、発言力、人脈、能力は、自分の仕事をうまく進めるために徹底的に利用すべき資源なのです。上司が「なるほど、いいな」と言ったら、それはちょっと時代遅れかもしれない、と振り返ってみることも必要です。成長するというのは、今できないことができるようになるとか、今よりももっとうまくできるようになる、ということですから、本来は負荷がかかるはず、にもかかわらず、今できることしかやろうとしない、結果がわかりきっていることだけをやる、これでは自分は変わりません。バカになれるというのは、「迷わない」「愚直にやる」「恥を気にしない」「失敗を恐れない」「やるべきことをやる」「徹底してやる」ということです、「バカ」というのはすごい資質なのです。

• ひとことつぶやきが面白かった。内容は既に知ってるようなことが中心だった。

• 30代で結果を出すには?

→何かを成すには効率的か否かではなく、目標を達成するために何が効果があるかを追求する
    自分で仕事を創り出すには、自分が顧客になりきってみる
    ミスを繰り返すのは、自分の中で覚悟ができていない
    自分がやっている業務の周辺を深掘りし、意識して時間をつくって学ぶ必要がある
    自分はどういう軸で動いているかを意識する
    壁にぶち当たった状態をじっくり噛み締める

• もうすぐ30の僕に勇気と希望を与えてくれた。ちょっと捻ったビジネス本

• 20代の方は必読。
    午堂さんの本からいつも刺激を受けています。

• 「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本

身近なところから変えて成功するための本

#考え方を変える#
    ■半径3メールのできることからする
    ⇒ 身近なところから変えていく

■TY
    ⇒ とりあえずやってみる
    ⇒ 徹底的にやる

■疲れてもうダメ
    ⇒ もうひと踏ん張りする
    ⇒ 限界を超えてこそさらに高い集中力が身に付く

■ちょっとしんどいを楽しむ
    ⇒ 自分を進化させる

■マネーの拳
    ⇒ みんなが気づいたらそれはもうチャンスじゃない・・

■時短革命
    ⇒ 全ての生活を速くして慣れてしまうと、何でも素早くこなせるようになる

■本やブログ
    ⇒ 賛否両論あるのはそれだけ反応があるということ

■教わったらするにやること

#職場で変える#
    ■やりたい仕事というのはこなせる仕事
    ⇒ 新しく来る仕事は新しい体験

■サラリーマンはゴメンナサイで済む
    ⇒ 給料をもらいながら勉強ができる環境

■目標を年収1億円と考える
    ⇒ ゼロベースの大胆な発送が可能

■何でもいいので社内1位
    ⇒ 1年欠かさず実践する
    ⇒ 社内で知名度が上がる

■変化と創造
    ⇒ マニュアルはいつもの仕事
    ⇒ 自分で新しいマニュアルに作りかえる

■管理職は部下のことがわからないとストレス
    ⇒ 聞かれる前に報告する

■尊敬の念をこめてマネをする
    ⇒ マネされる相手はうれしい

■会議で集中できないとき
    ⇒ すべての議題にNOと言う
    ⇒ なぜノーなのか考えるので退屈にならない

■異常な生活も毎日続けば日常になる(TAC)

• タイトルに惹かれて読んだ。
    確かに「あれ、もう30?」って思うわてくしのような人は
    これぐらいの無理はする必要があるのかもしれない。

• 題名に惹かれて購入。
    言ってることは他の本に似ているが、切り口が目新しい。
    なぜかしびれたフレーズ。
    「いくつになっても、熱いエネルギーを振りまきながら仕事する人が、やはり魅力的に映る」
    「努力と成果の間をつなぐ何かがあり、それを見落としているのではないか。そのひとつが、素直さ。」

• 平易な文章で読みやすい。付け焼き刃のテクニカルなものではなく、今後の人生のベースとして使えそうな「考え方」に焦点を当てた記述となっているのは好感が持てる。

• 著者は、大学卒業後、会計事務所、コンビニ業界、経営コンサルを経て、現在、米国公認会計士の資格を持ち、2006年個人向け不動産投資コンサルティング会社を設立。2010年から電子出版等のメディア事業を行う会社の共同経営を行う等多分野で活躍している。

代表作に、「読む・考える・書く技術」「頭のいいお金の使い方」等がある。

本書は、気づけば30代になり期待と責任がどんどん高まる中、焦るばかりで結果が出ない。そんな30代ビジネスパーソンに向けた30歳からうまくいく61の方法を「20代がダメでも、30代で逆転する方法」をテーマに紹介している。

本書の構成は①会社編②仕事編③じぶん編の3つの大項目に分かれている。3つのそれぞれの環境において「自分の身のまわり、半径3メートルの中でできればいい」というコンセプトを基本に成り立っている。

著者の思いから本書では簡単にできるテクニックやノウハウは最小限にとどめ、著者が大切だと思う「考え方」を中心に書かれている。たしかに、こうすればうまくいく!!ということだけではなく、現在は成功の象徴として見られている著者の下積み時代の熱い情熱を中心としてその思いが著者の経験の紹介と共に記されている。

本書を手に取った私も今年で32歳になる。
    まだまだ遅くない。これからこれから!!と自分を励ます上でもたくさんの勇気をいただいた。

本書で紹介されている言葉である「考え方を変えれば行動が変わり、行動が変われば結果が変わり、結果が変われば人生が変わる」
    著者の経験から現在を語る上でも重要なキーワードとなる。
    こんな素敵なことを言うためにも日々成長していきたい。

• ・自分で仕事をつくる
    ・つまらないのは仕事ではなくて自分?
    ・自分の業務のマニュアルをつくる。先人のマニュアルを壊す
    ・斬新過ぎて却下される企画を(わかりやすい表現で)つくる
    ・3負けの原則(自慢、他人の批判、不満は言わない)
    ・愛ある発言
    ・失敗をネタにする

• 時々読みなおしたい。

• 「目標もメンターもいらない!今いる場所を自分で変える。」という言葉に始まり
    ・自分の仕事(会社や仕事そのもの)がなくなることを想像し、どうすればいいのか考える。

・自分の仕事をしやすくするためには、上司との信頼関係を構築すること。

・嫌いな人ほど会話をする。

・会議の提案に対して全てNOというつもりで臨む。(思考量をつけるため)

・徹底的にやる。はじめたことを途中で止めれば費やした時間は全て無駄!

・疲れてダメだというときのもうひと踏ん張り。

・目の前のことを懸命にやる。

・リスクある決断を踏む。⇒精神状態をリスクにさらすことで、胆力をつくる。などなど・・・。

嫌いな人ほど会話する、など目からウロコ。充実の?満足の??30代のためにも、今のうちに体力・精神力を養っておこうかな、と思わせられた1冊。

• テクニックやノウハウを説いてる本ではなく、考え方を説いてる本。
    それは、高いビルを建てたい場合、基礎工事に1番時間をかけるから。
    ガマンして建てたビルは高く、見える景色がまったく変わる。
    そんな40代50代の為に、30代は見下ろされてもいいじゃない。

• 重めの読書が続いたので合間に軽めのものもどうかと購読。予想通り数時間で読了したが、内容は予想に反して案外深かった。

• 今月出会った人の役に立てた?(p.159)

• 忘れたくないことを下記に引用しておく。
    引用してから気づいたけど、
    私、今仕事で辛いことに直面してるんだなー。ってこと。
    確かにそうだけれども。

• 非効率の先に超効率がある。新鮮な言葉でした。

「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本はこんな本です