山羊座

• WAVE出版

• 心地いいもの

• 人の性格が星座で分類されるわけがない。
    そんなことなかったみたいです。
    意外や意外。思い当たる節ばかり。

あなたの星座はどうですか?

• 星座で真面目とか努力家とか堅実って言われるのが嫌いな私でも、受け入れられる星座本。みんなこれ読んでください! 視点を変えた見方・解釈の勉強にもなる。

• 2010/12/29購入・2012/04/17読了

山羊座は自分の世界を守る王様。

• 自分用に購入。

• 射手座と山羊座のパートナーシップは、最高に最強で最幸だな☆

• 友達が誕生日プレゼントにくれました。
    占いとか全く信じないタイプですが、この星座についての本は
    あまりに素晴らしい内容に感動しました。自分の深層にある
    気持ちをズバっと言い当てられ、心がすーっと癒されました。
    もう何度も読んでいますが、何度読んでも癒されます。

• 優しく暖かく、諭してくれる。
    生き方に悩んだとき、そっと言葉をかけてくれる。

• ツイッターで毎日占いをつぶやいてくれるんだけど、これはこれですごく読み物として面白いので購入。ちょっと元気が出ます。

• テレビや雑誌やネットの、雑多で何でもありな12星座占いとは、
    ちょっと一線を画している星占い。

人間が12のキャラクタで分類できるとは、とても思えないけれど、
    それでも、他人から見えるらしい、
    自分を知ることは、斜め上から、観察するようで面白い。

優しい語り口と、絶妙な言葉選びで読み物としてもいい。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品