35歳からのお金のリアル

• WAVE出版 (2010年11月22日発売)

35歳からのお金のリアルの感想・レビュー・書評

• ビジネス雑誌の1記事を読んだ感覚。お金まわりがさらっとわかってよかった。

• なんとなく人生の型が決まってきた35歳へ向けたお金の指南書。
    指南書というか、宣告書のようだ。
    マイホーム、養育費、老後・・合計すると35歳から50年間に必要な金額は贅沢をしなくても2億8800円らしい。
    ただ、それだけを悲観しても何も始まらない。
    要は「必要な時」に「必要なだけ」準備する計画を練っておくこと。

【ココメモポイント】
    ・貯蓄が少ない原因として、まず考えられるのが、
     「夫婦でお金の話をしていない」
     P.56

・こづかいは最後の砦
     これらが、30代で伸ばしていかなければならない「人間的な魅力」につながる「投資」だということです。
     30代で魅力を高められた人が、結局のところ、40代、50代になってもその経験を活かしながら、活躍していくことができます。
     P.71

・長生きする人ほど得をする
     34歳手前の人ならば、いまのままの健康状態を維していくことがで、60歳以降、月5000円以上のお金をセーブできるということです。
     P.161

・かんたんにいえば健康とは、お金です。
     それ自体が節約につながり、豊かな生活につながる要素なのです。
     P.161

・資金を用意するうえでもっとも重要なことは、「必要な時期」と「必要な金額」があらかじめ決まっているということです。
     →マネープラン、ライフプランを軸に考える。
     P.200

• ○35歳を中心にしたこれからのお金についての解説書。
    ○当たり前のことながら、具体的な例も豊富で分かりやすい。
    ○これからのお金の使い方を考える参考になる。

• 戦略を実行する

• 『28歳からの・・・』と合わせてビレバンで購入した。内容は『28歳からの・・・』と似ているものが多く残念だった。しかし、老後、教育、年金などの必要な資金について具体的な数字が示されているので、将来への不安はある程度まで解消された。

• <住宅>
    住宅ローンは返済負担率を考える
    返済負担率(%)=ローンの年間返済額/年収×100
    25%以下だと楽

大切なのは我慢や無理をしないこと。努力や工夫は継続できても我慢や無理は継続できない。

<共働き>
    2人で同じものを目指そう
    2人の知恵、情報、発想を持ち寄ろう

<教育>
    愛情をたっぷりかける
    食の問題は家庭が教育の場。メニューだけでなく、礼儀や挨拶、作法にも目を向ける

<計画>
    ライフプランは幸せへの処方箋である
    目的別に貯める

• 旦那がめずらしく買った本。
    生きることにお金っていっぱいいるんだなと思った。
    頭の中が「お金お金お金」って感じになって少し気分が落ちる。
    でも、年金とか知らないことも勉強できて読んでよかったなっと思う。

• 戦は40歳までは勝つように。40歳からは負けないようにするべきだ ある武将の言葉
    国民年金基金 65−80歳までに死亡した場合に、80歳までに支払われるはずだったお金が遺族に一時金として支払われる保証期間ありと、なしの2タイプ

• 35過ぎたし、結婚したしということで、確認のために購入。
    今の年収、支出などから考えると今まで通り生きていけば、ほぼゆとりをもって生きていけると確信しました(笑)

「気になるデータの概要をざっくりつかむ」という点ではよい本だった。しかし、それ以上の掘り下げはほとんどない。
    軽い本なので、1時間もあれば読める。
    現時点の私としては、必要十分な本だったが、一般論でいうとややポイントダウンか。

人生戦略会議の作品

35歳からのお金のリアルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

35歳からのお金のリアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

35歳からのお金のリアルを本棚に「積読」で登録しているひと

35歳からのお金のリアルはこんな本です