にっぽんの麺と太陽のごはん〜なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2

• WAVE出版

もっちり濃厚な地粉のうどん、中華麺、パスタ、アレンジ自在の米粉麺が"足で踏まずに"簡単に作れる。しょうゆラーメン、ナポリタン、マーボー丼などオール植物性の絶品メニュー46品収録。大好評ストックレシピは、ラーメンの素、ちらし寿司の素、カレールウ、酒粕粉チーズなど27品。麺の友&ごはんの友もどっさり掲載。

• カレーのルーの作り方が載っている。まだ作っていないから手作りルーの味はわからないけどこういう一から手作りがあるのは嬉しい。

• うどんを粉から作りたくなる。
    他にもカレールーや麺つゆなど、体に優しい市販品のつくりかた

• マクロビの麺とごはんなのでそのレシピなのだけど
    そこの合間にあるストックルセット
    ラーメンの素やコチュジャンカレーの素、散らし寿司のもとなど情報がぎっしり詰まっている。中身の深い本。
    地粉の紹介もある。
    至れり尽くせりだ。
    ただ、地粉は関東のものばかりでちょっと好きじゃない。

• やっぱり、この本好き。ただ好き。

うどん 作ってる。

カレールウも作った。

作っても作らなくっても、本として好き。
    私にとって、料理本は作って、なんぼなもんと思っていたから、
    そんなレシピ本は珍しい。

白崎先生の素敵さが伝わってくるよ~

• 麺づくりを始めるきっかけになれば と思って読んだら、案外難しそう。「太陽のごはん」から作ってみて、「にっぽんの麺」はゆっくりやってみよう。

ひとつ前の「にっぽんのパンと畑のスープ」同様、暗めの写真がどれも良い。

• いい本で
    作ったらきっと美味しいんだろうとはわかるけど、
    敷居が高く、初心者には難しそう。

• 麺作りにはまり中。

• 本気度の高いレシピです。
    麺をうつのは大変なので、まずはごはんレシピから。

ごはんの友などの簡単に作れるものもあります。

ややスパルタぎみな「料理上手になる方法」や
    玄米の炊き方が鍋の場合と圧力鍋の場合で詳しく載っています。
    研究の成果を見ているような一冊でした。

• 予約の取れない料理教室

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品

有川 浩