40歳から食べても太らない方法

• WAVE出版

• 最近読んだダイエット本の中では断トツに楽しくて読みやすくて納得できる良本でした!内容そのものは基本的なことですが、とにかくまずは肯定から入ってくれるところが嬉しい。例えば「満腹になるまで食べてしまう」パターンには、「おいしくて幸せで心地よいならOK。ただし次の食事は本当に空腹になってから」とやさしく代案を差し出してくれるので、これならちょっと頑張ってみようかな・・・と思えます。ある程度のカロリー=熱量を確保して体を温め、「本当に体が欲しているものを頂く」という本能を取り戻し、なりたい自分のためにきちんと選んで食べる。食べることは、生きること。素敵な本に出会いました。

• 自分にとって良い食事を取ろうという点が心に残った。
    一日の仕事終わりに美味しいものを食べる。だから痩せられないんですねと話す人に対し、自分にとってプラスになっているのなら良いではないか?とのこと。あぁそうかと感じた
    3食全て食べるのではなく、朝お腹が空いていないのなら、カンタンな飲み物ですます。なども参考になった。
    気になったのは、40代になり体の変化が出ると年だから仕方がないとする人か、工夫して取り組もうとする人になるか、2つに分かれるということだった。
    歳を取ると体も変わって行く。このことを覚えておきたいと思った

• 本当に読んだのは『アンチエイジングダイエット』

• 女性向けの本でしたが、男性でも活用できる内容で良かったです。

個人的には「迷ったら原型に近いものを食べる」という考え方が印象に残りました。

コンビニやスーパーの惣菜や外食が多いので、添加物を出来るだけ取らないように、加工されていない=原型に近いものを選択していきたいです。

• 慌てる取り敢えず食べることが無意味である事が印象に残った。

• ダイエットとしてはまっとうな方そう。甘いものが午後早めの時間がよいとか。

• 女性のダイエットカウンセラーが、同世代の女性向けに、真面目に語るダイエット本。
    奇をてらうような方法ではなく、何を食べて、何を控えるかを、オーソドックスに伝えています。
    忙しい日時の中でも、健康と美を意識したい女性には、繰り返して読む価値がある一冊です。

• うん。
    納得の内容。
    色々な栄養学を研究したら 結論はこうなる?

• 2013.7.26読了。図書館。あまり参考にならなかった。

• 食いしん坊の私は、痩せたいのももちろん、食べても太らない方法が知りたいと思い、この本を手に取りました。
    『食べることは、生きること』どう生きたいのかで何を食べるのかを自分で選択したいと思うし、自分に合っているのか合っていないのかを知って、これもまたなりたい自分になるための要素だなーお感じました。
    当然、継続的に実施できる適度な運動は重要ですし、トランス脂肪酸を取らないようにしなければならないことなど、どの本でも謳われていることですが、だからこそ、やはりそれは重要だということだ思います。
    p.165『スリムで美しい愛すべき自分を作るために、愛のある食べものを食べることから始めてみましょう』
    本当、そうなりたいですね。
    まずは食事日記をつけ始めます!

1967年、静岡県生まれ。管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士、戸板女子短期大学食物栄養科講師。食事カウンセラーとして、これまでに7000人以上の食改善アドバイスを行う。制限型の食事ではなく、代謝アップの栄養をプラスする「プラス栄養メソッド」を基本とした指導法は女性を中心に人気で、テレビや雑誌などでも活躍。自らも25kgのダイエットと摂食障害、ニキビ肌改善の体験を持つ。『お酒を飲んでも太らないうまい食べ方』(小社刊)をはじめ、ダイエット、美肌、アンチエイジングの著書多数あり。

「2022年 『女性の不調は「油+(プラス)」でよくなる ~女性ホルモンに振り回されないための「食べる」フェムケア~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊達友美の作品