これからのリーダーに贈る17の言葉

著者 : 佐々木常夫
  • WAVE出版 (2011年11月25日発売)

佐々木 圭一
ウォルター・アイ...

これからのリーダーに贈る17の言葉の感想・レビュー・書評

• 「守衛だって社長だって人間は平等だよ」(土光敏夫氏)

「ウチの職場は雰囲気が悪くて」とか「部下が信頼できない」というような
    悩み、愚痴が出ているところもあるようだが
    それは、あなたが信頼に足る行動をしていないからではない、と。

リーダー不在と叫ばれる昨今であるが、
    自分はリーダーにたりえているだろうか。いやリーダは誰でもなれる。
    が思いもしていなかったし眼から鱗でした。
    上の者に限らず下っ端でもいいんだな、と思いました。

• 会社生活に埋もれている自分にとって、ハッとさせられた一冊。
    一緒に働いている人のことが頭に浮かびました。

• 僕が個人的に大尊敬する佐々木常夫さんが初めて書いたリーダー論。
    やっぱり佐々木さんの考えは芯が強く、暖かく、熱く、こんな上司に僕はなる!と目標を持てる人である。
    一つ一つの言葉が、本当に僕の志を熱くしてくれる。

・「志」を持ち、それに従って、互いに高め合っていくこと

それがこの社会をよりよく、誰もがリーダーシップを持って、いい社会にしていくことだと思う。

佐々木さんのお話は講演会に足を運んで、実際、話を聞いて、ガツンと胸に響いたことがある。

「いい話を聞いた、いい本を読んだ、いい映画を見た。それだけで終わる人がたくさんいる。それでは、何の意味もない。そこから、どう行動に写し、学んだことを実践できるか、これが大切なこと」

僕はこの言葉を聞いて、大きく反省した。まだまだ、全然、できていないが、2012年今年からこのことを強く意識して、実践している。
    (自信を持って、完全にできている、と言えるように頑張りたい)

佐々木さんの本は僕にとって、どれも座右の書だ。

• リーダーシップの核心は「志」
    この言葉に尽きると思いました。
    土光敏夫さん、ヤマト運輸の小倉昌男さん、日本理化学工業の大山泰弘さん などの豊富なエピソードを交えての17の言葉。
    なによりも、自閉症の長男や鬱病の妻を抱えての自身やご家族のエピソードから引き出された言葉に感動しました。
    さらにこれはと思ったのは、「すべての人を活かせ」
    組織の2-6-2の法則。 2割が優秀、6割が普通、2割が落ちこぼれ。
    得てして、2割の落ちこぼれを育てようと頑張るリーダーのいる組織は士気が高いそうだ。
    「メンバー皆が、この人は我々を見捨てない」という信頼感の醸成。
    自分には、この点が決定的に足りないと感じた。
    合理性をポイントに常に事を進めているので…
    17の言葉も大事ですが、これらを裏付けたエピソードを自分なりに受け止めた上で、これからの自身の生活に如何に活かしていけるか。
    自分にも揺るぎない持論の確立が急務です!

• 仕事が本当につらいときに読みました。

読み始めはあまりついていけなかったのですが
    (心が暗くなっているときに、あまりにも正しく素晴らしい考えを聞いても、全然入ってこないなんてことありませんか。私はよくあります。)

読み終えたときには、少し救われたような気持ちになりました。

心のメンテナンスとして、時々この手の本を読んでおくといいのかな、なんて思いました。

• 市立図書館で読みました。
    読んでよかった。
    リーダーの立場ではないけれど、どんな人も自分の持ち場で発揮することがリーダシップなのですね。
    納得です。
    リーダーシップの核心は志。
    生き方だと。
    背筋が伸びます。

• 新人の時に直属の係長だった方から貸していただいていた本。1年以上前から借りていて、ふと思い出し読了。今の上司の管理能力のなさや職場自体の低スペックぶりにかなりモチベ下がっていたところだったのでとても良い刺激になった。やはり前係長は先見の明のある素晴らしい人だったんだなぁ。

• 伊波さんの誕生日にあげたやつ。【働く君に~】(推薦図書)の佐々木常夫さん

• Lead yourself first, so you will find your followers. -
    http://www.wave-publishers.co.jp/np/isbn/9784872905397/ ,

• 上を見て生きろ下を見て暮らせ

これからのリーダーに贈る17の言葉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

これからのリーダーに贈る17の言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

これからのリーダーに贈る17の言葉のKindle版