著者 : 宮脇修一
  • WAVE出版 (2012年1月19日発売)

「好きなこと」だけで生きぬく力~自分基準の仕事で世界一になれ~の感想・レビュー・書評

• 好きなことをやり抜くスタイルで独自市場を開拓した好例して参考になる。

• 好きなことをし続け、幸せな成功をつかんだかたのサクセスストーリー。

本田健とかいわゆる自己啓発本を読むよりよほど、好きなことをする素晴らしさを理解し、好きなことをして生きて行きたいと思わされ、いろんなことを具体的に妄想できる作品(だと私は思った)。

私もどちらかというと、好きなことを仕事にしているほうだと思うけど、もっともっと一心不乱に目の前の仕事に取り組みたいと思った!

あと、親や仲間を尊敬してる&愛してるというのも、成功の秘訣なのかもと思った。修一さんの、父修氏とお母さまへの敬意敬愛がとても印象的。(そういう親になりたい)

• 顔怖い
    女子高に置いても見てもらえない外装ダター
    内容はオタクの生きる道ってかんじ
    零細企業のいいところを忘れないでぶれないように注意しているのかな。
    仕事としては、無茶をするのにも秩序をもて、というのがハマる。
    オタクはほっとくといつまでもやるからね。日本軍の徹夜精神より、ドイツ軍の長丁場戦略は全く共感する。
    だから自分の売りを自覚し続けられるのかな。利用価値がなくなったら切れ、というのは、そうならないようにつねに自覚し努力している自負があるからでしょう。
    その気持ちはつねに持ちたい。自分が貢献できているか、ってところから目をそらさないようにしたい。
    仕事の疲れは仕事ではとれないなー。だけど近いことして幸せだから、もっとその幸せを無邪気に楽しもうかな。
    仕事のために本をよむこともあるけど、もっとにやにやしたりしたい。
    ただ、すき、というなら誰にも負けないくらい好き、といえるとこまで高めたらいい。使命感をもって好きでいるなんて、一周まわってかっこいいです。
    もっとシンプルに仕事を楽しもうと思えた。せっかく好きなことを仕事にしていることだし。

• 請求記号:159.4/Mi87
    共同図書

• 好きこそ物の上手なれ!
    誰が何と言おうと自分はこれが好き!その情熱に勝る才能はないのかもしれません。
    読書が趣味だと言うのなら、蔵書で家の床が抜けた!くらい言えるレベルでないと生ぬるいのだ!!がーん。趣味だって言ってました。
    海洋堂の面接を受ける気持ちで、自分の半生を掘り下げていったらおもしろいかも。

• 何気に身近にもたくさんある惹かれるフィギュアを作っている会社のお話。
    業界を説明する部分の語り口のねっとり感?はさておき、これ読んでいると世の中みんななにかのヲタクなんだと思う。

• こういうバカやってくれる会社だから、自分のハートを直撃するオモチャを作れるんだよね。

• カンブリア宮殿に出演されていたのを見たが、衝撃的だった。とても魅力的な経営者です!

• 『カンブリア宮殿』に海洋堂が取り上げられていたので読んでみた。一般的な考えとは違う会社の考えだが、凄く納得出来る考えばかり。媚びないとか筋が通っているって宮脇社長のような方をいうのだと思う。

• 今年の抱負②:通勤読書の30冊目を読み終わりました。

海洋堂の社長さんだそうです。ユニークな考え方だ。まさに一般論と対極をいく。どう考えるかな?

「好きなこと」だけで生きぬく力~自分基準の仕事で世界一になれ~に関連するまとめ

「好きなこと」だけで生きぬく力~自分基準の仕事で世界一になれ~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「好きなこと」だけで生きぬく力~自分基準の仕事で世界一になれ~を本棚に「積読」で登録しているひと

「好きなこと」だけで生きぬく力~自分基準の仕事で世界一になれ~はこんな本です