新版 25歳からのコツ

制作 : ハッピーライフ研究会
  • WAVE出版 (2011年10月31日発売)

新版 25歳からのコツの感想・レビュー・書評

• 図書館のブックリストに追加。

2016.05.20.

• 25歳を前に買って、たまに読み返す。いつの間にか25歳を過ぎてしまっていた。人生の計画を考えるのにいい。

• お金、美容、結婚等の25歳から感じ始めるだろう悩みについて書かれてます。具体的に書かれてるので、また定期的に読んで自分を見つめ直していきたいと思います。

30才未満の貯蓄額:198万円
    半年分の生活費を貯金
    超アバウトな家計簿・・・①基本生活費②服飾・美容費③レジャー・交際費④住居費⑤光熱費⑤通信費
    ネット銀行は金利がやや高いので貯蓄に向いている
    個人向け国債
    保険

医療保障をメインにしたもの。←独身女性におすすめ

資格

語学や簿記。オールマイティに仕事に役立つ。*ファイナンシャルプランナー

子宮筋腫、子宮内膜症←若い女性に多い

女の人限定のことを書かれているので参考になる。いろいろ考えて生きていかなきゃな、と思わせられる。
    こういう本てだいたい書いてあることは一緒だけど、時々読むとしゃきっとする。

• お金、仕事、結婚、健康について、女性視点で書かれている。全般的に書かれているので、ざっと読んでみるのはオススメ。

• 25歳ではないが、
    三年目にあたるので読んでみた本

仕事、恋愛、お金など
    25歳女子が直面する問題に対し、
    解決方法を教えてくれるというより
    こんなことに悩んでませんか?思ってませんか?
    と提起型の本。

結局、
    自分で解決していかないといけないんですよ。
    そう感じさせられる。
    動くのも悩むのも全部自分次第。

そりゃそうなんだけどさ。
    っていう。

でも本のポジティブな姿勢には好感。

• んー。書いてあることは一般的な自己啓発本の内容と変わり映えがしない。
    ananや姉キャンなどの雑誌の特集レベル。

普段、こういうのを読んだことない人には受けるかな。
    もしくは、これを読んで、さらに知識を深めるための導入にはなるか。

• 何かと将来のことを考えてしまう25歳。
    より良い年の取り方を考え、この本の内容を参考にさせていただきます。

1、お金のこと
    2、仕事のこと
    3、恋愛結婚のこと
    4、美容のこと

新版 25歳からのコツを本棚に「読みたい」で登録しているひと

新版 25歳からのコツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと