子どもを勉強好きにする20の方法

• WAVE出版

人気講師のプロ技を学べば子どもの反応がみるみる変わる!すぐに使える!子どものタイプ別やる気引き出し術が満載。

• 指導は「観察」する事から始まる。

親としての心構えの基礎としては良いと思います。
    ほめる、叱るの基本的考えとアプローチ。
    やる気を出させる工夫、質問の仕方など。具体策も出ています。

目新しさはないが、基本の確認等には良いのではないかと思います。

人を育てるという点においては、社員教育などにも通じるものがあるのではないかと。

• 子どものやる気を引き出し、子どもが楽しく勉強できるようにするためには、親としてどうしたらいいか、が具体的に紹介されています。

「やる気」の芽の育て方や、
    ほめ方のバリエーションや、
    子どもへの声のかけ方など、
    とても参考になりました。

子どもを変えるために、
    まずは親の働きかけを変えること。

早速、実践していこうと思います。

• ためになった。

• ためになった。

早稲田アカデミー、駿台、河合塾Wings等で指導歴25年以上。新卒入社の早稲田アカデミーでは入社初年度に生徒授業満足度1位。駿台ではシンガポール校講師を経て、香港校校長を務める。河合塾Wingsでは講師、エリアマネジャー、教室長、講師研修等を10年以上。また、都立高校推薦入試対策「school post」の小論文・作文・小論文指導担当、オンライン生活情報サイト「All About」の教育・受験ガイド、セミナー講演等に携わる。テレビ出演、新聞・雑誌掲載多数。YouTube:「にしむら先生 受験指導専門家」。

「2022年 『高校入試 塾で教わる 面接の受け方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村創の作品

デイル ドーテン
スペンサー ジョ...
佐々木 圭一