かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

• WAVE出版

情熱の料理発明家・白崎裕子のまったくあたらしい、スイーツレシピ!安全で、だれでもおいしく作れることを追求したレシピは、究極のシンプル。バターも卵も乳も砂糖もいっさい使わず、少しの工程で、ラクに作れます。

• 体に優しいお菓子レシピ本おすすめ|白崎裕子さんの『かんたんお菓子』を作ってみた - ワクワクビタミン

本|白崎茶会

白崎裕子のレシピ研究室|白崎茶会オンライン

かんたんお菓子|WAVE出版

• 粉、豆乳、植物油、甘味料。お菓子のおもな材料は、これだけ。
    バターも卵もつかわない。
    ぐるぐる混ぜて焼くだけ。
    なつかしくて、やさしいお菓子のレシピ。

まずは、基本のクッキー。
    『きなこクッキー』作ってみました。

可愛くてあまーいスイーツも大好きだけど、
    シンプルで自然なあまさの『きなこクッキー』
    疲れた身体や心にやさしいおいしさ、ほぉーとしました。

• はじめに

┗シナモンチョコビスケット

PICKUP乳化のコツ

┗ジャムサンドクッキー

しぼり出しクッキー
    ┗くるくるきなこクッキー
    ┗[お菓子の小物]きなこバタークリーム

┗チョコカスタードクリーム
    ┗アーモンドクリーム

●スコーン
    スピードスコーン
    ┗とうもろこし粉スコーン
    ┗きなこスコーン

┗全粒スコーン
    ┗[お菓子の小物]豆乳クロテッドクリーム

●おまけ
    酒粕トリュフ

お菓子作りに役立つ7つ道具
    材料紹介
    地粉で作るときのレシピ
    困ったときのお助けメモ
    問い合わせ先
    おわりに

• アーモンドプードル多い;w;

• いつもはなかしましほさんのレシピで作っていますが
    こちらはまた別の魅力があります。

マフィンに関して言えば、
    なかしまさんのレシピは粉感が強くしっかりもちもちですが、
    白崎さんのレシピはふわふわしていて本物の(乳製品、たまごを使った)お菓子みたいです。

内容も見やすい。
    流れを説明するところは大きく掲載されていて、
    「この行程をもうちょっと詳しく見たいな」という部分は下段にある小さな写真でカバーするという構成。

別の味へのアレンジなどもメモのように載っていて
    ヒントになります。

文字のみですが、地粉への変換レシピも載っているので
    地粉でも作ってみようと思いました。

簡単に作れる焼菓子から手のかかるタルト、つけあわせのクリーム類なども数種類あり、かなり網羅していると思います。

• お待ちかね!私が密かに師匠と呼びたい白崎裕子さんのお菓子の本です。
    まず、表紙にビニールがかけてあります。
    そう、スイーツの本ってすぐ油染みが付いちゃうんですよね。
    そこんとこ、さすが分かってるな、と思いました。

そしてその中身がすごい!
    クッキー13種、ケーキ13種のレシピだけでも素晴らしいのですが、さらにタルトのレシピが7種!タルトは台の作り方から数種のクリームの作り方まで載ってるのでこれまたもりだくさん!それから最後に7種のスコーンレシピ、おまけで酒粕トリュフの作り方が載っています。

作り方もレシピ本として重要ですが、私が師匠と呼びたくなるのはそのあくなき研究心なのです。レシピとレシピの間には数々のコツが説明してあります。例えばマクロ仕様のクッキーには油と水分を「乳化」させないとおいしくなりませんが、その乳化のコツも1ページ使って説明があります。各レシピにはQ&A形式でそのレシピのコツが載っています。

こんな風に初心者にやさしく、かつ、お菓子作りの好きな人をうならせるようなコツが本当に満載ですねぇ。思わず一気に全部読んでしまいました。

一番感動したのは、マドレーヌの作り方!
    そうか、そうすればあのもっちり、もしくはカリカリ地獄から解放されておいしいマクロマドレーヌができるのか~。気になる人は本を買って見てください。

白崎さんの本は文章の中にちろりとのぞく辛口な感じが好きです。
    うどんを作るDVDですっかりファンになりました。
    一度白崎茶会へ行ってみたいものです。

• ヴィーガン料理は特別な材料で作ると勘違いしていたことに気付かされました。卵やバターなどを日頃から加工品などで口にすることも多いので時にはマクロビを取り入れると健康的だと感じました。レシピはタイトル通り簡単でシンプルなもの多く掲載されて一般的な材料を使用したものと似た食感も得られるので感心し考え抜かれていることにとても感謝しました。

• お菓子本
    購入候補

• 基本のクッキー、きなことメープルシロップを使ったクッキーを作った。おいしい! 食感がさくさく、なのもうれしい。

なかしましほさんのレシピは、粉と液体と混ぜるところが結構難しいというか、「ぐるぐるっと1分くらいで」みたいに書かれていてもその通りにできなかったりするけど(生地がまとまらない)、こちらはうまくいった。やりやすい。
    メープルシロップと菜種油を先にトロッとするまで混ぜる(乳化させる)ってのが、いい。
    この方法で、なかしましほさんレシピも作ってみたらいいんじゃないか?と思ったら、同じこと考えている方がいらっしゃいました。

やっぱりこの方が作りやすそう!!

• どのレシピも簡単ですごく美味しい!!マフィンはもう何度も作ってます(^-^)

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品

湊 かなえ