すてきなおばあさんのスタイルブック

• WAVE出版

• おおらかになるという項目が耳が痛かった。
    確かにせかせかキイキイしたおばあさんは、いけずに見える。
    これから年をとっていく一方だから、表情や振る舞いに責任を持っていかないといけないな、と。
    ヨーロッパのおばあさんをモデルにしてるみたいだけど、私も憧れる。
    田村セツコさんが子供の頃に大好きだった、おちゃめなふたごの挿し絵を描いてらした方だとは知らなかった。
    この本でも色合いが柔らかくて、素敵。

• 田村セツコさんって名前はずっと前から知っているのに、
    こんな可愛らしい、かつ洒落てるイラストを描かれていることも
    ご自身のセンスがよいことも、チャーミングな心の持ち主だと
    いうことも全然知らなかった!知ることができてよかった!
    読むと元気がでてきて、トシをとることが楽しみになってくる本。

• 人生
    ファッション

• 年齢をポジティブに受け入れ、無理をせず、ほほえみながら楽しそうに生きるおばあさんにあこがれています。楽しむことを極めたおばあさんの魔法はいよいよ本番です。

おばあさんと少女では、経験値が全然違うんだろうけど、どちらも同じに思えてきます。

• レェス、コンパクト、ブローチ、
    素敵に着こなすおばあさんて
    なんて可愛らしいのでしょう。
    ああわたしもいつかは、
    可愛いレェスのエプロン着けて
    コトコト野いちごのジャムを煮詰めるような
    可愛らしい素敵なおばあさんに、
    なりたいわねえ、
    なんて。
    思ってみたりしました。

• すごく影響を受けそうです。受けました。

• 著者がなかなかに少女趣味な方なんだな。
    暮らしを楽しむひとつのスタイルという意味で、読んでいて面白かった。

• 「おちゃめなふたご」などの挿絵で知られる田村セツコの「おばあさん論」。
    こんなおばあさんならなってみたいものです。

きもーち、字も大きめで読みやすいと思います。

• 私の大好きなセツコ先生!!
    大きな本屋さんでどこでも売ってる♥
    ええええええ。
    今、ブーム???
    わ〜〜セツコ先生すご〜い

• 素敵過ぎです。。。

WAVE出版のPR
    「女性イラストレーターの元祖、「カワイイ」の生みの親、
    田村セツコが画と写真で贈る、すてきなおばあさんのスタイル集!

ファッションのお手本は、すてきなおばあさん!

「カワイイ」ファッションの生みの親として、いま注目を集める田村セツコさん。
    74歳になった現在もおしゃれが大好き。
    そんなセツコさんの子どもの頃からの夢は「すてきなおばあさんになること」。
    セツコさんがあこがれる「すてきなおばあさんファッション」と、
    すてきなおばあさんになるためのアイテムを、イラストと写真で紹介する、
    日本初のおばあさんのおしゃれ本です。」

イラストレーター エッセイスト
1938年、東京生まれ。
高校卒業後、銀行OLを経て、画家・松本かつぢ氏の紹介でイラストの道へ。
1960年代に少女漫画雑誌『りぼん』(集英社)や『なかよし』(講談社)、『マーガレット』(集英社)、『少女クラブ』(講談社)の表紙や“おしゃれページ"で活躍。
1970年代には全国十数社と契約を結び、文具や小物などの“セツコ・グッズ"で一世を風靡。
1980年以降、ポプラ社の名作童話の挿絵や詩作、エッセイも手がける。現在はコラージュ技法を使った立体作品「こもりびと」シリーズなどの作品を精力的に製作し、年に数回、個展を開催。講演会、トークショーなどで多くの方に元気を与え続けている。『あなたにあえてよかった』『孤独をたのしむ本』『孤独ぎらいのひとり好き』『おしゃれなおばあさんになる本』『HAPPYおばさんのしあわせな暮らしかた』(興陽館)など、著書多数。

「2023年 『85歳のひとり暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村セツコの作品