おちゃめな老後

著者 : 田村セツコ
  • WAVE出版 (2013年10月25日発売)

佐々木 圭一
朝井 リョウ
宮下 奈都
又吉 直樹
桜木 紫乃
米澤 穂信

おちゃめな老後の感想・レビュー・書評

• 75歳。「カワイイ」の元祖。 田村セツコのおちゃめなひとり生活のひみつ。
    「おちゃめとは、ものごとをムズかしく考えないで生きる姿勢のこと」 68歳からのダブル介護も明るく乗り越え、 女性初のイラストレーターとして、 現役で活躍を続ける著者の、ユーモアあふれる生き方ヒント集!

本当におちゃめで可愛らしい方!こんなおばあちゃんになりたいなぁ。
    少し風変わりと思われようが、人に優しい気持ちでふんわり生きていきたい。
    自分の老後なんて考えたくなかったけど、こんな生き方もあるんだなぁと、気持ちが楽になった。

• 女性にとっての「老いることへの不安」を
    かなり払拭してくれる本。
    たしかに、トシとって「おちゃめ」っていいなぁ。
    セツコさんの朗らかさや軽やかさの土台にしっかり
    とした「骨」を感じ、後天的に得た知識や経験を
    やわらかく糧にして生きている、そんな印象を受けました。参考になる、心の滋養になる言葉がありました。
    今後、何度も開いて読みたいと思います。

• 純粋さとストレートさと明るさに半べそかきながら読みました。ちなみにこれ、母親も買ってました。血は争えぬ。

• ずっと独身、一人暮らしでもこんなに明るく、前向きに生活できるなんて素晴らしい!

• とても自由で、とても優しくて、とてもかわいらしい生き方。何度も読み返そうと思います。出会えて良かったです。

• セツコさんのかわいいイラストで育った世代かも・・・。絵と同じくかわいいままのおばあちゃま。とっても前向きでキュートな生き方はぜひお手本にしたいです!

• かわいいおばあちゃん。
    可愛さや素敵さの感じ方はそれぞれだけど、共通することはみんな前向きに楽しんでる。
    いいな。

• 楽しく読めました。
    「本当にそうね。」と思うところがいっぱいでした。
    自分のこれからの生き方の参考になりました。

• セツコ先生!
    大好き。
    ユニークでおもしろくて
    お洒落で楽しい人♫

• 「田村セツコオフィシャルブログ「ハッピー・セツコ」Powered by Ameba」によると、『あらま、老眼鏡をかけて、お紅茶の香りにうっとりしているおばあちゃん!どこのどなたでしょう?新しい本「おちゃめな老後」(WAVE出版)ができました。すっかりおばあさんづいてしまいました(笑)本当に、あっという間です。ついこないだ 成人式だったのに!皆様も他人事じゃないですよ、ふふ…♪ 』

WAVE出版のサイトでは、「いつでも夢を。(仮)」となってます。。。

おちゃめな老後を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おちゃめな老後を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おちゃめな老後を本棚に「積読」で登録しているひと