選ぶならこっち~食べて安心な食品の見分け方~

著者 : 垣田達哉
  • WAVE出版 (2014年4月26日発売)

選ぶならこっち~食べて安心な食品の見分け方~の感想・レビュー・書評

• 『食べるなら、どっち!?』を読んでから、読んでみた。

牛カルビが、部所の名前でなく、牛のどの部分を「カルビ」と、表示しても法的に問題ないとは、今まで知らなかった。

又、卵で、黄身の色が濃い者が、良いとされていたのは、何だったのであろう!
    う滑稽の高価な卵を、有難く頂戴した事があったが、黄身の濃さの違いと、思っていたが、普通の卵で、餌に添加されていた着色料でも、濃い黄身が出来るとは、、、、ビックリ!

しかし、デパ地下惣菜が×で、コンビニ惣菜が○、と、原材料が、表示されていないからの理由だけで、×○は、おかしいのでは、、、
    焼きたてパンと、包装パンも然りだろう。
    ドレッシングも、リケン青ジソも、『食べるならどっち』では、×であったが、こちらは、カロリー的に、OKである。

2つの本を読んでいて、余計に、食べてよい物を選ぶのに、考えてしまう。

昔の人の知恵で、ナスの色を良くするのにミョウバンとか、釘を入れる良いとされていたが、そのミョウバンでさえ、アルミニウムが、含まれているから駄目のように、書かれているが、そのうち、釘も衛生上、良くないとされる日が、来るのであろうか?

何も考えず、思い切り食べたい物を、食べたいと、切に思う。

選ぶならこっち~食べて安心な食品の見分け方~の作品紹介

日常の食卓に欠かせない100品目以上検証。判断基準は、「健康に影響する心配な要素が少ないかどうか」。プラスの情報より、負(マイナス)の情報を考慮した。

選ぶならこっち~食べて安心な食品の見分け方~はこんな本です