著者 : 白崎裕子
  • WAVE出版 (2014年6月19日発売)

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~の感想・レビュー・書評

• 寒天、豆乳、ココナッツオイル、豆腐、くず粉、メープルシロップ、てんさい糖。
    体にやさしい食材で作るデザート。
    ゼリー、プリン、アイスクリームなど、冷たく冷やして食べるデザートが多め。
    本書で紹介されている生チョコ、簡単でおいしかったです。

• 全部美味しそう。

• 全て卵やバター、牛乳など動物性食品を一切使用していないデザートのレシピ集。乳製品アレルギーの方も安心して食べられるデザートばかりです(*^-^*)

アボカドを入れて作るチョコムースやカボチャを使用して作るカスタードプリンなど、斬新だけど美味しくてどのレシピも試してみたくなります。

個人的にお気に入りのレシピは抹茶のババロアです。

• 2015、9、5

• 豆乳の消費に「りんごの杏仁豆腐」にハマって何度も作りました。

大きく分けて
    ゼリー、和え物(オーブンものやマリネなど)、アイスクリーム、プリンとババロア。

アイスとゼリーはただバリエーションが多いだけで、そこまでページを割くほどかなと思いました。。
    バリエーションばかりではなく、レシピの種類が多く見たかった。
    (アイスはフードプロセッサーを持っていないので作れない!)

• 白崎裕子さんの「おやつシリーズ」第二弾が出ました!
    その名も「かんたんデザート」、第一弾は「かんたんお菓子」だったのでどう違うんか、と思いきや、中身はこちらの方が有効かもしれません。ゼリーにアイス、プリンにババロア、ひんやりスイーツ系が目白押しです。

特にココナッツオイルを使った生チョコ、これははまる人が続出するんじゃないかな~と思うお手頃な作り方とアイディアでした。

ゼリーでの寒天の溶かし方、アイスの素を作るアイディア(○○の素ってお好きみたいですね)、プリンの作り方、とひんやりデザートは結構網羅したぞ、と思う自分でも小ネタがたくさん見つかりました。

前回の第一弾と変わらず、スイーツ初心者から上級者まで十二分に楽しめる有用なレシピ本です。第一弾「かんたんお菓子」とこの「かんたんデザート」があれば家庭で子どもがうなるおやつが大概作れること間違いなしです。オススメです。

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~を本棚に「積読」で登録しているひと

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~はこんな本です