~1日10分で自分を浄化する方法~マインドフルネス瞑想入門

• WAVE出版

• 瞑想では、感じていることを評価や判断せず、あるがままを観察する。
    出来事→思考→感情(無意識)→呼吸・身体感覚
    感情が呼吸や身体感覚へつながるので、今ある状態を客観的に観察することで、感情を感じ、その後ろにある思考を知り・受容する。
    この思考に近い部分を『一次感情』と記載しているようだ。
    出来事に対する思考を感じたら、受け止め方を変えて思考を帰ると豊かになるのではないか?といった感じ

• 怒る前に自分が感じてる感情を認知することで一旦落ち着くことができる。

• 瞑想の具体的なやり方については、ほんの数ページあれば足りるのではないかと思った。余白の多い本であった。CD付き。

• 瞑想初心者向けに、マインドフルネス瞑想について簡単に紹介されていた。
    瞑想は心のトレーニングで日々の生活に気づきを与えて、楽な精神状態を目指せる。
    瞑想は毎日行うことが重要と考え、3分程度でも毎日行ってみようと思う。

• 瞑想の基本を丁寧に学べる本。本書は、初心者に向けて瞑想とはどういうものなのか、どのようなメリットがあるのか、どのような方法があるのか、という基本事項を丁寧に解説してくれる。瞑想の本を読んでも、そもそも瞑想とは何かが分からなかったり、忙しい毎日の中で何から始めれば良いのか分からなかったりすることが多い。本書はそんな、瞑想迷子の人たちに、1番基本的なことを優しく教えてくれる1冊だと言える。まずは1日3分瞑想してみよう、自然とそんな風に思える内容だった。

• 傾聴、アサーションなどのスキルの前提に立っているのではないかと思えるとても重要な内容だと感じました。また、改めて読みたいです

• いろいろなビジネス書で瞑想が良いと書かれているので、
    瞑想の入門書としてこの本を読みました。

瞑想はちょっととっつきにくい印象がありましたが
    本書を読んで、だいぶ敷居を下げることができました。

いろいろなことをよく考えてしまうので、
    呼吸を整えて、余計なことを考えないようにしていきたいです。

仕事のことを常に考えてしまう、
    嫌なことを思い出すことが多く、ストレスを感じる
    など、マイナスなことが頭の中で想起する方には
    おすすめの本だと思います。

• ミニコメント
    脳と心をスッキリ片づける整理術

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 瞑想、その効果は計り知れない。まずはとにかく毎日実践することが大切。瞑想は難しいことという概念も捨てる必要がある。

• 文字だけで伝わり難い部分がイラスト化されておらず、全体的に、イラストは少なめです。

内容は初心者向けで、心理学や脳科学の難しい用語等は比較的少ないので読みやすいです。

本書に書かれているマインドフルネス瞑想を全て実践できるか分かりませんが、マインドフルネス瞑想がどんなものか分かる初心者向け実践向けな本です。

(※付属のCDは聴いていません)

(※付属CDは評価の対象にしてません)

吉田昌生(よしだ・まさお)
ヨガ・瞑想講師。一般社団法人マインドフルネス瞑想協会代表理事。
1981年福岡県生まれ。20代で精神的不調和を経験したことをきっかけに、理想的な心と身体のあり方を追求するなかでヨガや瞑想と出会い、インドをはじめ38カ国以上を訪れ、知識と実践を深める。その後、神奈川県、東京都を中心に、「マインドフルネス」をべースにしたヨガ・瞑想の指導を行なう。2019年からは沖縄県に移住してオンラインでの講座や、石垣島でのセミナー合宿を開催中。その他、マインドフルネスアプリや大手ヨガスタジオのプログラムの監修なども行なっている。
主な著書に、『1分間瞑想法』『ねるヨガ』『マインドフルネス 怒りが消える瞑想法』『脳パフォーマンスがあがるマインドフルネス瞑想法』など多数がある。

「2020年 『短く深く瞑想する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田昌生の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
田中正人
佐々木 圭一