著者 : 宿南章
  • WAVE出版 (2015年4月28日発売)

薬いらずで愛犬の病気は治る~間違いだらけのワンちゃんの健康常識の感想・レビュー・書評

• 著者名には、「食べ物だけで病気を治す獣医師」とある。
    獣医学教育期間では、栄養に関しての授業がとても少ないのだそうで、著者は、犬が健やかに生きるために最も大事な栄養学を海外で深く学んだ上で、独自のアドバイスを提案している。
    やさしくわかりやすく読みやすかった。
    獣医師の愛も感じ、誠意も感じた。

犬の事を想って愛情を注いでも、それが人間目線である事が多いことを気づかせてもらえる。
    犬は人間とは身体の構造も進化の歴史も違うのだから、
    犬の身体に合った物を与え、犬の身体に合う環境を考えてあげる事が大事。
    犬の心に寄り添ったケアをしてあげる事、病気になった時に何を犬が望んでいるか・・・など。
    共感できじーんと心打たれる個所もあり、良い本だなぁと思った。

犬の健康常識は、情報も出版本も氾濫していて、迷うことも多い。
    特に食事に関しては、ドッグフードがよいのか、手作りがよいのか、ヘルシーがよいのか
    ・・・何がいいんだか・・・
    著者の考えでは野菜否定。
    その点ではどうなのかな~と完全に納得できていないけれど、老犬になるほど動物性たんぱくが必要、老犬ほど速筋を鍛えることが大事、夏の暑さに強くなるために必要な運動、など於いては、なるほど~と、印象に残った。
    ピンポイントでは・・・レトリーバーにはお魚の鱈を与えると良いらしい。のも、インプット♪

薬いらずで愛犬の病気は治る~間違いだらけのワンちゃんの健康常識を本棚に登録しているひと

薬いらずで愛犬の病気は治る~間違いだらけのワンちゃんの健康常識を本棚に「読みたい」で登録しているひと