モノを持たなければお金は貯まる (ロングセラー選書 仕事とお金)

• WAVE出版

• モノを減らせばお金が貯まる…
    いや~なんて魅力的な響きでしょ~か

いろんなケース(物が多すぎて別居した夫婦の話とか、友達が呼べない子供の話とか、本があふれる大学生の話とか…)のリアル話がなかなか興味深かった~

この本によると
    モノを増やさない鉄則5つ
    ①買わない
    ②もらわない
    ③ストックしない
    ④買わずにすませる
    ⑤モノは消耗品だと考える

いやはや色々なミニマリスト本を読むけど
    共通するのはやっぱり
    「モノより思い出」
    なんだよね~。

• ミニマリスト第一歩といった内容。
    ある程度知識がある中級者以上の方は物足りなく感じるはず。
    全く知識がない状態での初級編として読む分には良い。

• 読みやすかった。物に対する考え方から、物を減らすための実践編まで、分かりやすくまとめてあった。

• ミニマリストになりたい人向けの本。

内容的には非常に良くまとまっているけれども、どこかで見た事のある情報ばかり。
    まあこの一冊があればそういった関係の情報を漁らなくても言いと言う意味で使える本。

時間デザイナー。1999年に「時間簿」を考案して新聞・雑誌、テレビで取り上げられ全国的に話題となる。時間簿は多くの女性や最近ではビジネスパーソンに支持され、論文や大手企業の人材開発、学校教材、マーケティングに採用される。これまでに3000人以上にのぼる調査をおこない、時間意識や生活時間を分析する。教育委員会、男女共同参画センターなどの行政機関、大手企業で、時間のつかい方、片づけについて数多く講演する。最近は、ギターとライヤーの弦楽器を弾き、自然たちの音を愛し時間のない次元にシフトして「今、ここ」にある。主な著書に『かしこい奥さま心得帖』『愛され奥さま心得帖』『「忙しい」という人ほど、実はヒマである理由』(WAVE出版)、『「ワタシ時間」をつくる時間簿のすすめ』(講談社刊)、『聡明な女性の時間の節約生活』(三笠書房刊)、『人生の成功は「水曜日」に決まる』(成美堂刊)、『テーブルをきれいにするだけで幸運がやってくる!』(マキノ出版刊)、『残業ゼロになるビジネス時間簿』(祥伝社刊)他多数。

「2015年 『モノを持たなければお金は貯まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらかわ菜美の作品

ドミニック・ロー...
ミニマルライフ研...
村田 沙耶香
デールカーネギ...