わたしのそばできいていて

• WAVE出版

• 字が読めないわけじゃないんだ。
    言葉が話せないわけでもなく。
    字を読もうとすると緊張するってことか。
    動物セラピー、犬になら読める、そっから、読めるようになる。まあ、そうことはあると思うけど、
    もうひとつ、焦点が定まってない気がする。

• 話すのが苦手な女の子がとある犬と出会い、成長するおはなし。
    女の子は吃音持ちなのかな。静かに女の子に寄り添う様子が良いですね。続編があるようなのでそちらも読みます。

• 読み聞かせに自信がついよかった!

• ほんよみがにがてな女の子がいぬによみきかせをすることで自信をつけていくストーリー。☆のシールがもらえてよかったね。

• 女の子マディ、字を読むのが苦手、つっかえる、うまく読めたときにもらえる星のシールではなく、頑張りましょうのハートのシールばかりもらう、図書館の白い犬ボニー
    ボニーに聞かせることでつっかえてもだんだんと読めるようになる

• とくべつなことはおきない。
    学校が成績で人間の優劣をつける場所であることを再認識。

児童書作家。イラストでも文章でも高い評価を得て、NAPPA賞、キーストーン・リーディング賞など多くの賞を受賞。本書は20カ国以上で翻訳・刊行されベストセラーとなった『わたしのそばできいていて』『いまのわたしにできること(共にWAVE出版)に続くシリーズ3作目。アメリカ・ペンシルバニア州在住。

「2021年 『わたしは あなたを しんじてる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リサ・パップの作品