著者 : 山本ふみこ
  • オレンジページ (2009年2月17日発売)

おいしいくふうたのしいくふう―山本さんの愉快な家事手帖〈2〉 (ORANGEPAGE BOOKS)の感想・レビュー・書評

• ふんちゃんの妄想の森はとってもゆたかでユニークでくふうの実がいっぱい!毎日の中でふと立ち止まって、これ何とかならないかな?と思ったり、ちょっと小技をきかせたいな、と思案したり。本当のしあわせは、こういうくふうの積み重ねから成るものなんだな。

• こぎれい こざっぱりのほうが印象深かった。

• 日常の工夫。蜜柑を剥いてくれる旦那が欲しい

• ほとんど一息でよんでしまった。

ちょっと、勿体なかったかな。

今回のキーワードは「くふう」、生活を充実させたり、楽しくさせたりする難しく無い、

でも私には想像もつかなかったくふうを沢山載せています。

お客さん用の箸の手作り箸袋とか、頂いたカードケースの使い方とか。

私もこんな風に思いつけるようになりたい、

きっとそれは生活の繰り返しを楽しんでやっているからこそ出来ることなんだろうな。

ふみこさんは最後に、

「家の仕事は自分のためにやっている」 と書いていたけれど、

自分のためにやってることが結果的に家族が足すかるならそれは素敵なことだよね?

毎回話に沿ったレシピが載っているが、今回からメモをしていくことにした。

ふみこさんのレシピで、ご飯を食べてみようと思う。

• そうだよね、家のことは自分のためにやる。誰かのため…なんて思うからイライラするんだ。自分が心地よく暮らせる空気をいつでもいれておきたい。

• 家族みんなで生活を楽しんでいる様子が、素敵です。
    「小さなおかず運動」なんて楽しい。
    「きょうの、たのしい」も素敵。

生活する中で、ふと感じる生きることについて
    「あ~、そんなふうなこと感じたことある・・」と思ったり。

• 日常を思いっきり楽しんでる感じが伝わってきた。

• 2011.1.31 紹介
    2011.2.9 紹介

• からっぽだと思っていた自分の状態は、どうやらためこみ過ぎだったみたいだ。
    ものをなかに入れたら、惜しまずに、それを出して、つまり循環させること

• 「家事手帖」って、なんだか“実用書”って感じだけど、そうでもなくて。。。

暮らしの中の“ちょっといい話”や、家族やモノとの関わり方っていうか“距離のとり方”みたいなこととか。

「ていねいに暮らす」っていうことを、考えたくなる本でした。

おいしいくふうたのしいくふう―山本さんの愉快な家事手帖〈2〉 (ORANGEPAGE BOOKS)を本棚に登録しているひと

おいしいくふうたのしいくふう―山本さんの愉快な家事手帖〈2〉 (ORANGEPAGE BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おいしいくふうたのしいくふう―山本さんの愉快な家事手帖〈2〉 (ORANGEPAGE BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おいしいくふうたのしいくふう―山本さんの愉快な家事手帖〈2〉 (ORANGEPAGE BOOKS)はこんな本です