11人の日々ごはん (ORANGE PAGE BOOKS)

• オレンジページ (2009年2月27日発売)

11人の日々ごはん (ORANGE PAGE BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 読み応えあり。中にレシピもあって食べてみたくなります。

• 食べることは単なる行為ではない。
    そこに気持ちや思想が含まれてこそ、栄養になる。と思った。

• 食を大切にする11名による食に対する思いとレシピ。

大抵の人が一日に3回も行う、食するという行為だが回数が多い分、ないがしろになりがち。
    でもここに登場する11名は、忙しさにかまけず、一食一食を大切にする人たち。その思いを馳せ、レシピを見ていたら心が温かくなってきたし、今日もおいしいご飯を作ろう、と思えてくる。

• 食について関わっている職業の11人にスポットをあて、そのライフスタイル(特に当然ながら食生活)を紹介した一冊。
    漫画エッセイストから農園レストランのオーナーシェフ、しいたけ農園の家族など、とりあげられる人々はさまざまだけれど、一貫して、「丁寧なくらし」「確かなものを育み食べるくらし」が語られる。人の営みの原点に還る、というかんじ。
    食育とかマクロビとか、最近流行ってるからなぁ。
    尊敬する点の多い生活だとは思うけれど、真似するにはちょっとハードルが高そう。からだにいいものが食べたい、と思っても、舌もからだもへなちょこな自分には厳しい。
    自分とは異なった価値観を持って生きる人たちの立ち位置が見えて、何か考えさせられた。

• 記載されていたビーガンカフェをチェエク

11人の日々ごはん (ORANGE PAGE BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

11人の日々ごはん (ORANGE PAGE BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと