うつにもいろいろあるんです。 (オレンジページムック)

制作 : 細川 貂々
  • オレンジページ (2011年2月24日発売)

細川 貂々
大野 更紗

うつにもいろいろあるんです。 (オレンジページムック)の感想・レビュー・書評

• うつ病の種類によって違う症状を、マンガと例題で分かりやすく解説している本。治療法などのまめ知識も有。

• うつにこんなに種類があったとは知りませんでした。
    冬にうつになるとか。。誰でも冬は動きが鈍くなったりすると思うんですが、病気なのかどうかって自分じゃ分からないですよね。難しいなあと思います。

• ちと読みづらい

• いっぺん医者に行った方がいいんだろうか。

• どうも元気が出ない。人よりがんばりすぎてるみたい。
    これって「うつ」だったのか。
    じゃあちょっと病院行ってみようかな。
    そう背中を押してくれる本でした。

ほか「摂食障害」などもさらっと解説マンガがついていて、
    家族に診察をすすめたい時にも活用できそうです。

• うつにもいろいろな種類があるのがわかった。
    聞いたことがあるのもあれば、
    これもうつなのか~と思ったものも。

とにかく漫画で書かれているので
    とてもわかりやすく、私にはとってもよかった・・。

• いろいろなタイプのうつ病について、マンガ形式でその症状例を、コラムで治療法を解説してくれる。
    それぞれについて浅くなので、詳しくはない。でも、こんなタイプもあるんだなーと基礎知識を広げてくれた。
    うつ病、産後うつ、新型うつ病、冬季うつ病、気分性変調性障害、双極性障害。
    パニック障害、適応障害、摂食障害、社会不安障害、強迫性障害、境界性人格障害。

図書館の貸出待ちで半年以上・・・やっとだった。

• 「うつ」についての比較的新しい分類、症状、治療法などをマンガとともにわかりやすく解説。実際の治療現場で最近教えてもらった話がより深くのっていたりなどして、とても参考になりました。

• 今どきのうつ病事情が絵もたっぷりあって、わかりやすく説明してあってよいと思います。

• 私もむかし鬱になったことがありました。周りに迷惑をかけ、私自身も大変ツライ目にあいました。その時この本があれば、対応も少しは違っていたかも。

うつにもいろいろあるんです。 (オレンジページムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

うつにもいろいろあるんです。 (オレンジページムック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うつにもいろいろあるんです。 (オレンジページムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

うつにもいろいろあるんです。 (オレンジページムック)はこんな本です