サ-バ負荷分散技術

• オライリー・ジャパン

• 2010年になって読み直してみました。

今となっては、BIG-IP自体かなりスタンダードな機器ですので色々と
    保守・設定方法があると思いますが、2001年当時はこの一冊程度だった
    と思います。

9年たった今では、技術の進化やOSの開発・進化などを含めて本誌自体を
    わざわざ推すことは無いかなと思います。

製品別コマンドガイドとして記載されているのは、AlteonOS、FundryServerIron
    、CISCO WebNS(ArrowPoint)、BIG-IPとなっています。

BIG-IPであれば、独特な表現としてVitual Server、Nodes、Rule、NATs、
    Proxies、Network、Filters、Monitors、BIGpipe
    等がありますがそれぞれについての説明があり、今でもベーシックな考えは
    変わっていませんので、それなりに使えると思います。

• IBMのWebSphere Edgeしか負荷分散装置を知らなかったため購入しました。
    Big-IP、Cisco CSSなどについて説明がありますが、対象となっているバージョンは古いです。
    負荷分散装置のアーキテクチャーをざっくりとつかむにはいい本かもしれません(この本以外には選択肢がないので…)。

• 主要L4箱製品の概念と操作法の入口を手っ取り早く理解できる。

鍋島公章の作品

Tom Whit...
Joel Spo...