制作 : 水島 洋  明石 浩史  ま たぬき
  • オライリー・ジャパン (2002年1月28日発売)

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-の感想・レビュー・書評

• 内容が古い。自分にとってUNIX操作の解説は不要。唯一良かったのは、Perlの実践的応用に関する記述。この部分だけコピーした(図書館)

• C.elegans本。ウェット系の人でも実践的に使えるように容易な書き方がされている。ドライ系には既に使っているツールの非常に基本亭な説明しか書かれていないので物足りないかも知れない。あと、2010年現在、この本で紹介されている内容や手法が古い部分も多く、いくつかのツールに於いてはサービスが停止してしまっているものさえあるので、注意。

• 今まで、分子生物学などを”Wet”な部分で関ってきた方にはお勧め!やっぱりオライリーということもあり、PCの横に常に置いておくと便利っ♪

でも、私も含めて・・・そんなに”専門家”でない人には〜〜(´Д`;)

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-を本棚に「読みたい」で登録しているひと

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-を本棚に「積読」で登録しているひと

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-の作品紹介

ポストシークエンス技術やゲノム研究において、もはやコンピュータのサポートなしでの作業は考えられない。本書は、ゲノム研究の最前線で有用なソフトウェアやデータベースの活用法を実践的なアプローチで解説する。Linuxマシンのインストール方法や便利なコマンドの解説に始まり、実際のデータ解析や研究課題に沿った形で、データベースや関連ウェブサイトを紹介し、解析ソフトウェア、データベースシステムなどの機能や使い方を詳しく掘り下げる。

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-はこんな本です

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-のペーパーバック

実践 バイオインフォマティクス -ゲノム研究のためのコンピュータスキル-の学校