.NET Frameworkエッセンシャルズ 第2版

制作 : Thuan Thai  Hoang Q. Lam  鷺谷 好輝
  • オライリー・ジャパン (2002年8月発売)

.NET Frameworkエッセンシャルズ 第2版の感想・レビュー・書評

• 2008/05/28 読了 ★★
    2014/09/12 読了

• 前回図書館で Microsoft Press の「プログラミングXML」を借りたのだが、700ページ超ある上に重くてでかい為持ち歩くには向いておらず、結局通勤中に読むことも出来ず半分も読まずに返却しなければならないはめになった。(正直に言うと内容的にもいまいちだった) この経験を生かして今回は、持ち運びに適したサイズでもあるオライリーの「.NET Framework エッセンシャルズ 第2版」(原題: Introducing the .NET Framework)を借りてきっちり読み終えました。表紙は海老です。

今更 .NET エッセンシャル?という感じでお恥ずかしいですが、この本なかなか要領よくまとまられていてわかり易かったです。知っているつもりで知らなかったことがわかったり、ずっとひっかかっていたことが解決したりとボリュームの割には役に立ちます。約300ページ強なので、それほど詳しく掘り下げた内容ではありません。原題からもわかる通り、まずはこの本で手っ取り早く全体像を掴んで簡単なプログラムを動かす所までは十分な内容が網羅されていると思います。先ずはこの本で .NET を触って、必要に応じてもっと詳しい本を読むのがいいかも知れません。サンプルコードはC#が多いが Managed C++, VB.NET なども豊富に掲載されていて幅広いプログラマーを対象にしているようである。最初の方で .NET の PE(Portable Executable)の解説から入っていく辺りでまず気に入り、CLR, XML, Webサービス、ADO.NET, Web/Windowsフォームと大変読みやすい構成でした。Visual Studio といった統合開発環境に依存していないところも個人的には交換が持てた点です。

.NET Frameworkエッセンシャルズ 第2版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

.NET Frameworkエッセンシャルズ 第2版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

.NET Frameworkエッセンシャルズ 第2版の作品紹介

マイクロソフトの提唱するインターネットを用いた情報環境「Microsoft.NET」の技術的基盤となるプラットフォームが、.NET Framework。.NETの全体像や.NET Frameworkの持つ特徴のひとつである共通言語ランタイムの概略から、Webサービスの構築、また、WebフォームやWindowsフォームの作成など、これら.NET Frameworkの基本となる技術の幅広い情報を凝縮して収めた。

.NET Frameworkエッセンシャルズ 第2版はこんな本です