初めてのPerl

制作 : Randal L. Schwartz  Tom Phoenix  近藤 嘉雪
  • オライリージャパン (2003年5月発売)

初めてのPerlの感想・レビュー・書評

• スクリプトPerl入門書。

• 15

• 肝となるポイントが濃縮されていて超良書

• とてもわかりやすかった。

しかし、最初からプログラミングPerl読んでもよかったかなーと思っております。。。

• Perlのプログラミングが必要になる度に読み返す本。 入門書としては定評があるようで、既に第5版が出ているが、私に必要なことはカバーしているので、この3版を使い続けている。 一通り使えるようになるだけでなく、それを面白いと感じるように、Perlの持つ独特の世界を伝えてくれている。 なので、引くつもりで手に取っても、ついつい読んでしまう。 ただし辞書的に使うにはそれほど便利ではないので、やっぱりラクダ本は必携。

• 洋物のギーク本らしいジョークが満載ながら、濃すぎることなく、丁寧な解説で読みやすかった。Perl自体についてはシェルやawkを拡張した便利なツール言語というくらいしかまだ認識できていないが、今後使う機会があるかもしれないし、基本を頭に入れておく意味としては適切な本だったと思う。

• Perlを学ぶ際に使用した。

• 自分としてはC言語をかなり使えるレベルになった段階で読んだため、それほど抵抗感無く読み切れました。Perlの規則なんかもじっくり読めばすんなり理解できたので。

ただこれが初めて触るプログラミング言語だとしたらどうだろう…理解するまでにはかなり時間がかかると思います。
    実際プログラムは自分で組んだりいじったりしないと理解できないことは多いので、練習問題でも解きながら一通り読んでみるのが良いと思います。

わかりやすさ重視で書いてある本なので一通り理解している人がリファレンスのために手元に置いておく、といった用途には向かなそうなので、他の本が欲しいところではあります。

• じっくり読みたい

• テキスト処理に直接関係がありそうなところのみ(と言っても大半はそう)を丁寧に読みながら練習問題も解いた。perlは全く触ったことがなかったが、読みやすく、初心者向きだったと思う。ただファイル操作以降はUNIXを想定して書かれてあり、あまり馴染みのない自分には辛かった。(5/30一応読了)

初めてのPerlを本棚に登録しているひと

初めてのPerlを本棚に「読みたい」で登録しているひと

初めてのPerlを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと