LINUXサ-バHACKS: プロが使うテクニック&ツ-ル100選

• オライリージャパン

Linuxのサーバとしての側面から、設定や運用のテクニックを紹介します。Linuxカーネルおよびシステムのチューニングからバックアップ、サーバに欠かせないssh、Apache、MySQLなどのオープンソースソフトウェアの応用まで広くカバーしています。本書は単なる使い方を示すのではなく、実際に必要になるテクニックを紹介しているため、既にLinuxサーバを運用している技術者には新しい発見があり、Linux初心者にはステップアップするためのよい手引きとなるでしょう。

• これ自体はかなり古い本で、数年前にブックオフで200円で買ったもの。
    ただ、本の内容であるコマテク自体は今も有効なネタが多く、たまに読み返したりしています。

• まあ小技集ですな。当然のことながらlinux限定の話題はわずか。知らない話も色々あった。借りるのにちょうどいい本と言えよう。

• 流石に情報が古いけど、まだ使えそうなものも幾つかあった。

• サーバ管理の基本知識から、バージョン管理、バックアップ、ネットワーク、監視など幅広くテクニックとツールを紹介する本。
    知識を広げるのに役立つ。

• 押さえるべき基本的な技術がわかります。

• 基本?

5章 監視
    6章 SSH
    7章 スクリプト
    8章 情報提供サーバ

• 基本的なこともあるので、鯖管理人とかはながめるだけでもいいかもしれませんね〜。

【NE必修本】

• MySQL + Apache でサイトを運営する上での便利なテクニック、小道具が紹介されている。
    読んでしまえばなんて事は無いんだけど、これを全部、自力でネットから探したらそれは大変だ。
    その辺に転がってる情報を集めてまとめた労力に金を払う、そしてその価値がある本。

ロブ・フリッケンガーの作品