Perl Hacks ―プロが教えるテクニック & ツール101選

• オライリー・ジャパン

ついに出た!PerlをテーマにしたHacks本!Perlプログラマの心をくすぐる萌えるハックが満載。執筆陣には名著『Perlベストプラクティス』のダミアン・コンウェイも参加。2007年、Perlプログラマが最も読むべき1冊。

• 普通にPerlを使っていると気づかないようなテクニックが多く載っていて、大変おもしろい。
    Perlはなんでもできる言語だと言われるが、この本を読んでいるとなるほど、その通りかもって思わせてくれる。
    必読か?と問われると、読まなくてもいいかなーとは思うが、何気なくPerlを使っている人は、読んでみると違った視点からこの言語を知ることができて面白いと思う。

ただ、Perlの入門書を読んで、言語の知識をある程度仕入れておいたほうがいいかも。自分はそういう本を読んでいなかったので、ところどころでてくる構文が、どういう動作をするのかわからなくて理解に苦しむところがあったので。

• いろいろなperlな技満載

• ぐぐってもでてこないような情報が多く載っていて、TIPSとしては役立ちます。内容としては、ややむずかしめです。

• perl中級者を自負する人にこそお薦め。
    perl=CGIから脱却したばかりの人にはちと難しい内容かも。

• 図書館にあるようなので予約しましたー。読むのが楽しみ♪

chromaticの作品