制作 : 有馬 三郎
  • オライリー・ジャパン (2007年6月25日発売)

CとGNU開発ツールによる組み込みシステムプログラミング 第2版の感想・レビュー・書評

• 組み込みシステムという比較的新しい分野の本です。組み込みシステムは、とても広い領域をカバーしていますが、この本は、実用的なプログラミングを解説しています。

• 組込みで最初につまづくのは,クロスコンパイラのコンパイラです。
    ソースコードの構成管理がなかなかうまくいきません。
    組織的に取り組む必要を感じています。

本書では、第10章OSで、最初にスケジューラがでてきます。
    OSといえば、タスクではなく、スケジューラだと思っていました。
    OSの種類としては、 eCOSとLINUXがでてくるので、一面的な知識だけでなく幅広い見方ができるかもしれません。

• 表紙のケジラミが…

• 組込みシステム開発に必要不可欠な内容を解説。組込みLinuxの記述もあり。

Michael Barrの作品

CとGNU開発ツールによる組み込みシステムプログラミング 第2版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

CとGNU開発ツールによる組み込みシステムプログラミング 第2版の作品紹介

C言語の基礎的な知識を持っている読者を対象に、組み込みシステム開発に必要不可欠な内容(ハードウェアの基礎、構築手順、デバッグ、割り込み、最適化など)を、豊富なサンプルコードを使って解説。第1版(『C/C++による組み込みシステムプログラミング』)からは、C言語とGNU開発ツールを使った解説への変更、組み込みLinuxシステムとeCosに関する記述の追加などを改訂。

CとGNU開発ツールによる組み込みシステムプログラミング 第2版はこんな本です