制作 : 相川 愛三
  • オライリージャパン (2009年6月8日発売)

実践 デバッグ技法 ―GDB、DDD、Eclipseによるデバッギングの感想・レビュー・書評

実践 デバッグ技法 ―GDB、DDD、Eclipseによるデバッギングを本棚に登録しているひと

実践 デバッグ技法 ―GDB、DDD、Eclipseによるデバッギングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実践 デバッグ技法 ―GDB、DDD、Eclipseによるデバッギングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

実践 デバッグ技法 ―GDB、DDD、Eclipseによるデバッギングの作品紹介

ソフトウェア開発で不可欠なデバッグですが、知識と経験が求められるため熟練プログラマのなかにもデバッグが苦手という開発者は少なくありません。洗練されたデバッガを利用できても、デバッガのどの機能がどの場面で有効かを見極めるのは簡単ではないからです。本書では、Linux/Unixプラットフォームでもっとも広く使われているGDB、DDD、Eclipseという3つのツールを取り上げ、各ツールに独自のデバッグテクニックはもちろん、コードに含まれるエラーを見つけ出して修正するプロセスを改善するための総合的な戦略についても解説します。翻訳版ではVisual C++でのデバッグ手法についても加筆しました。

実践 デバッグ技法 ―GDB、DDD、Eclipseによるデバッギングはこんな本です