デザイニング・ウェブナビゲーション ―最適なユーザーエクスペリエンスの設計 についての感想・レビュー・書評

著者: James Kalbach
制作: 長谷川 敦士  浅野 紀予  児島 修
本 / オライリージャパン / 388ページ / 2009年05月25日発売
価格: ¥ 4,200 (参考価格:¥ 4,200)

mingusさんのレビュー 4 読み終わった

個別具体的な内容は何も覚えてないけど、自分の血と肉にはなっているだろうなと思う。

たまに再読したほうがいいかな。
「デザイニング・ウェブインターフェース」とあわせてよむといい感じ。

ginpeiさんのレビュー 2 積読

タイトルの割に本のないようが読みづらい……。

orotokyoさんのレビュー 読み終わった

普段開発者はそこまで意識していないであろう、
サイト構造・システム構造を考えるときに、
ユーザーをどのようにナビゲーションするか、
どのような構造化を行うといったUX(ユーザーエクスペリエンス)について、
具体的なサイト例も交えてカラーで解説してくれる。
ナビゲーションの理解、メカニズムや、ユーザー分析の解説、
アーキテクチャに至るまで、網羅しているため、具体的にどのように
ユーザーの体験をデザインするべきか、体系的に学ぶのにおすすめです。

otokariさんのレビュー 3 読み終わった

チェック用のリファレンスとして買って読んでる。既知のことばかりで目新しいことはとくにないのですけど、知りて知らずとするは上。あー、付箋の数が半ぱない。

石橋秀仁(zerobase)さんのレビュー 2 読み終わった

1章の参考資料が好み。

tetuさんのレビュー 3 読み終わった

Webサイトの設計でコンテンツの次に重要だと考えていい「ナビゲーション」について、丁寧に解説。ナビゲーションの基礎、デザインの手順、応用と内容は深く広い。

ソーシャルタギング、ナビゲーションに関する知識を深めたいと考えて購入。興味深い内容もあったが、丁寧過ぎて読むのが疲れた。

「タグの構造化」は自分の中で良いアイデアだと思っていたが、実験段階にせよ世の中で導入され始めていた事には驚いた。

masakanouさんのレビュー 積読

LLTVで購入。

Frankensteinさんのレビュー 積読

・Webデザインには
 ・ユーザー中心デザイン、デザイナー中心デザイン、企業中心デザイン、コンテンツ中心デザイン、技術中心デザイン
 とあるが、この本では、ユーザー中心デザインについて語る。
・Webサイト上でのユーザーの行動には感情が伴う。この感情ができる限り好感情となるよう努力するのがサービスの役割だ。

アミコロさんのレビュー 5

IAの本です。