iPhone SDK アプリケーション開発ガイド

制作 : 近藤 誠 (監訳)  近藤 誠 (監訳)  武舎 広幸  武舎 るみ
  • オライリージャパン (2009年9月7日発売)

iPhone SDK アプリケーション開発ガイドの感想・レビュー・書評

• 背中に青色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)

【配架場所】図・3F開架
    【請求記号】694.6||ZD

【OPACへのリンク】

• iOSのバージョンは常に新しくなるので、この本の情報は新鮮ではなくなる。しかし、この本は私に「モノを作る楽しさ」時の道具の説明を行ってくれた。オライリーの本の良さを知った瞬間でもあり、一生手放せない本だ。

• xibファイルやストーリーボードを使わないでビューをつくるやり方が書かれている。objective-cの基本の文法が分かればなかなかいい教材に鳴ると思います。
    初心者ほどxibやストーリーボードに頼らないで、自分でビューを作った方がいいと思う。。
    自分もやっとこう動いているのかと分かって、良かった。

• 主にUIの扱い方や音、画像、位置情報などのメソッドが中心です。
    UI Kit等のCocoa Touchフレームワークを使ったUIの実現方法を説明する一方、Objective-Cが持つ関数などの説明はほとんどありません。

ですので、iPhoneで出来る機能を広くカバーする代わりに、Objective-Cの仕様についての説明が少ないため、あくまで教科書的な使い方になっていくと思います。
    専門書として使うには、『詳解Objective-C』や『iPhoneプログラミングUIKit詳解リファレンス』が更に深い部分にまで踏み込んでいると思います。
    ※ただし、上記の二冊は内容が難しいため、まずはこちらの本で基礎を学ぶ方がいい場合もあります。

• 第3章UI Kit入門の途中まで読んだ。最小プログラムから積み上げて解説してるのがいい。これまでは実践型の本を読んで試すことがメインで、コードの内容を理解できてなく(特にInterfaceBuilder)、頭の中でつながらなかったけど、この本を読んで整理できた。(何回かサンプルを打ち込んでたからよかったが、最初に読んでも自分は理解できなかったと思う。)

• 最初読んだ時はチンプンカンプンだったけど、Objective-Cの文法本を読んでから読んだらスッキリ理解できた。

X-Codeの使い方のあたりはバッサリ切り捨ててiPhoneSDKの使い方に特化している。基本的にどの章も解説→プログラム例→プログラム解説の順番で構成されていて読みやすく、わかりやすい。

リファレンスにも使える実践的な本だと思いました。

• 途中から流し読みなので読み終えたとは言えないかもしれない。読んでみるまで勘違いしていたのだけど、この本は書名の通りの本だった。「iPhone SDK」について書かれているのであって、もちろん入門書ではないし、チュートリアルでもない。

iPhoneデバイスの構造の説明、ウィンドウやビューといった概念の解説、Objective-Cの概説、などにページが割かれてもいるがむしろこれらは必要ない。実際、ページ数が足りないせいか、記述からヒントを得るには不十分である。また、サンプルコードと本文がどうも一致しないといった部分があって、そういうところを適当に訂正したり、補完したり、無視したりできる必要がある。

スクリーンショットがそもそも多くないし適切でもない。図も少ないので、画面上の何を指しているかは本文から想像しなければならないが、その文面はあまり読み易いものではない。

結局のところ、簡単なものでいいから何かのサンプルを動かしたことがあって、iPhoneを含めた何からのGUIプログラミングの知識がある人々が想定される読者だろう。その上で、SDKのこの機能を使いたいとか、こいうことを実現したいといった、ある程度具体的な目的があると読み進めやすく、様々なヒントが得られるのだろうと思う。

というわけで、読む順番を間違えたことに気付いたところからざっと流し読みとなった。手を動かしはじめから戻ってくる本なのかなと今のところとらえている。

• O'ReillyのPDF版原著を所有しています。これ一冊でCocoa Touchの習得は無理かもしれませんが、サンプルコードが多いためたいへん濃い内容になっています。iPhone SDK Referenceで???と思ったときに開いてみる、そんな本だと思います。手元においておくと安心ですね。

• 本書のみでの勉強は私にとってかなり厳しい。他の初心者向けの本とセットで学習したい。

でも理解が少しずつ深まってきたときにふと読むとさらに理解が深まる、そんな感じ。

つまりは中級者向けなのかな、と思う。

Jonathan Zdziarskiの作品

Tom Whit...
David Fl...
ウォルター・アイ...

iPhone SDK アプリケーション開発ガイドに関連するまとめ

iPhone SDK アプリケーション開発ガイドを本棚に登録しているひと

iPhone SDK アプリケーション開発ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

iPhone SDK アプリケーション開発ガイドの作品紹介

本書ではiPhone SDKアプリケーション開発に必要な知識とコードを読者に提供。テキスト表示や画面の回転への対応、ページ移動から始まり、マルチタッチや各種UI部品の扱い、さらには画像、サウンド、ビデオ、ネットワーク、位置情報、アドレス帳、環境設定、カバーフローなどのトピックに関して、そのテクニックをプログラム例とともに基礎から詳しく解説。iPhoneアプリケーション開発に必要な基礎技術を網羅。日本語版ではInterface Builderの解説を補強したほか、巻末付録としてCore Graphicsの使い方、オーディオセッションとオーディオユニットについて加筆しました。

iPhone SDK アプリケーション開発ガイドはこんな本です