初めてのPerl 第5版

• オライリージャパン

• できるようになったつもりだけど、今はきっとムドーを倒したところくらい。アルパカ本読みながら、何かつくってみたい。

• これ一冊で、どんだけ助かったことか。
    一番最初に読んで良かったような気がする。

• Perlを基本的なところから説明しているPerlの入門書。
    文章中にも書いてあるが、プログラミング自体が初めてという人は、ちょっと厳しいかもしれない。
    私個人の意見だが、本の題名に「初めての」とついている以上、後半をもう少し削って、基本的なPerlの文法の説明に回したほうがよい気がした。
    しかし、機能の説明のために紹介されている簡単なサンプルが多数載っているのは良いと思う。サンプルプログラムの実行結果を、書いてくれるとさらに良かったのかもしれないが、それは本文中に詳しく書いてあるので、問題ないだろう。

余談だが、ところどころにあるジョーク(?)はなかなか楽しかった。
    あと、筆者がPerl愛好者であることがすぐにわかる文章があると、思わず笑ってしまう。(しかも結構多い。)

• Perlを始めてないならば、これを買っておけばいいと言われたのが、遙か古の話。その頃は、本も赤かった気がする。通称リヤマ本とよばれるのが本書。Perlの要素が、ある程度網羅されているので、この次ぎに欲しい本は、この本を読めば分かると言った優れもの。

まぁ、大概の人はこの本だけで事は足りると思う。Perlは、簡単で置くが深くて、深いようで実は浅い所を広く見せているという不思議な言語なので、プログラミング言語としては楽しめると思う。

まぁ、とりあえずPerlに興味を持った人は、買ってみてもよい書物だと思う。ちなみに、中にはJokeが幾つかあるので、それも大いに楽しめれば良いと思います。

Randal L. Schwartzの作品